28 Августа 2009 15:51
http://uralpress.ru/node/167505

Александр Караваев: ЗМЗ встал с колен, но незаводские долги тянут вниз

«Сейчас завод банкротить нельзя, так как это может похоронить 16 миллиардов рублей («висящих на заводе долгов), – пояснил агентству «Урал-пресс-информ» специальный представитель губернатора в Златоустовском городском округе, который активно занимается оздоровлением завода, Александр Караваев. – Нужно заставить владельца ЗМЗ Вадима Варшавского снять с предприятия незаводские долги. А потом, когда на предприятии останутся только собственные долги и не будет другого выхода, тогда пройти через процедуру банкротства. Но это будет уже финансовое оздоровление».
На сегодня за предприятием числится кредиторская задолженность на общую сумму на более чем 16 миллиардов рублей, в том числе 4,6 миллиарда рублей – долги по кредитам (из них два миллиарда на завод не поступало), 12 миллиардов рублей – поручительство по кредитам.
В июле на заводе была введена процедура внешнего наблюдения.
Сегодня Александр Караваев представил губернатору Петру Сумину отчет о своей полуторамесячной деятельности в качестве спецпредставителя, доложив, в частности и о ситуации на ЗМЗ.
«Завод не просто приподнялся с колен, он встал на ноги и неплохо работает». В настоящее время завод наращивает объемы производства, в сентябре ЗМЗ выйдет на 70 процентов своей докризисной мощности.
В середине августа после девятимесячного простоя на метзаводе возобновила работу одна из мартеновских печей. В этом месяце в мартеновском цехе планируется произвести не менее шести тысяч тонн стали, всего же на заводе до конца месяца намерены отгрузить 12 тысяч тонн продукции. По словам Караваева, увеличить загрузку ОАО «ЗМЗ» удалось благодаря правильно принятому губернатором решению о выборе Мечела в качестве стратегического партнера ЗМЗ. Мечел выполняет все взятые обязательства, отметил Александр Караваев.
В настоящее время на производстве занято более четырех тысяч из порядка шести тысяч работников завода. На общественных работах осталось чуть более 350 работников, месяц назад было 1,3 тысячи общественников. В сентябре практически все работники предприятия вернуться на свои рабочие места», – пояснил Александр Караваев. Он добавил также, что на сегодня на заводе нет долгов по зарплате.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области