18 Апреля 2014 21:43
Комментировать

Борис Дубровский посетил Ашинский металлургический завод как губернатор и металлург

Как сообщила агентству «Урал-пресс-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Ашинский метзавод», программа пребывания главы региона в Ашинском районе была краткой, но насыщенной.

Делегация в составе председателя правительства области Сергея Комякова, министра промышленности и природных ресурсов Алексея Бобракова и ряда приглашенных лиц посетила выставку продукции основных предприятий района - ОАО «Ашинский метзавод», ОАО «Ашасветотехника», Миньярский прокатно-метизный завод, ФГКУ «Комбинат «Борец», ООО «Экопласт» - , после чего отправилась непосредственно на градообразующее предприятие – Ашинский металлургический завод.

В ходе экскурсии гости посетили два из основных товаропроизводящих структурных подразделений: второй электросталеплавильный цех и первый листопрокатный цех. Оба имеют непосредственное отношение к техническому перевооружению, начатому в 2004 году.

Так, ЭСПЦ № 2 пришел на смену мартеновским печам: в его состав входит 120-тонная печь с непрерывной конвейерной загрузкой металлошихты мощностью один миллион тонн стали в год – первая в России и 33-я в мире печь подобной конструкции, газоочистка, кислородная станция, система оборотного цикла водоснабжения.

Ввод электропечи позволил повысить качество продукции АМЗ, а также улучшить экологическую обстановку в городе. Стоимость печи составила почти 100 миллионов евро, а всего на реконструкцию сталеплавильного производства было потрачено 8,5 миллиарда рублей собственных средств предприятия.

Вслед за сталеплавильным переделом в 2011 ашинские металлурги занялись реконструкцией прокатного производства, которое заключается в модернизации действующего сегодня ЛПЦ № 1. Основные средства будут вложены в одноклетьевой четырехвалковый прокатный стан «2800», позволяющий увеличить усилие прокатки до 8 тысяч тонн. Нагрев заготовки будет осуществляться двумя нагревательными печами с проходными тележками.

Современное оборудование позволит применять технологию контролируемой и термомеханической прокатки в любом заданном интервале температур металла. В цехе появится автоматизированная установка ультразвукового контроля, оборудование для взвешивания и упаковки готовой продукции. Увеличится общее количество рабочих мест.

Из-за непростой экономической ситуации проект разбит на этапы для удобства финансирования. Первым этапом стала модернизация участка листоотделки, который пущен в работу в апреле 2014 года. Строительство стана «2800» станет следующим этапом реконструкции, которая на выходе позволит производить листовой прокат толщиной от пяти до 70 миллиметров, шириной до 2,5 метра и длиной до 12 метров в широком диапазоне марок сталей. По масштабу модернизации листопрокатного производства, которое оценивается в 15 миллиардов рублей, Ашинский метзавод вошел в число приоритетных инвестпроектов в Уральском федеральном округе, утвержденных Владимиром Путиным в ноябре 2011 года.

О задачах, стоящих перед АМЗ, проблемах его перевооружения и перспективах, на которые непосредственное влияние оказывает развернувшийся в металлургии кризис, шла речь на встрече Бориса Дубровского с руководством предприятия. Диалог получился конструктивным: глава региона выслушал председателя совета директоров Владимира Евстратова и генерального директора Владимира Мызгина и дал советы относительно стратегии развития завода.

Тот факт, что до губернаторского кресла Борис Дубровский занимал пост генерального директора Магнитогорского металлургического комбината позволил обеим сторонам разговаривать доверительно и на одном языке.

И.о. губернатора рекомендовал ашинским коллегам сосредоточиться на нишевой продукции, спецсталях, которые могут заменить импортируемый металл, а также заняться поиском инвесторов, чтобы пережить непростой период реконструкции и выйти на высокие показатели.

«Постараюсь помочь вам в этом», –  подчеркнул Борис Дубровский, покидая завод.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области