9 Июля 2009 14:40
http://uralpress.ru/node/165490

Будущее ЗМЗ – вопрос времени, финансов, хозяина

Вчера, восьмого июля, после заседания по проблемам социально-экономической ситуации в Златоустовском городском округе в целом главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов и Александр Караваев посетили метзавод.

Сегодня на заводе занято более четырех тысяч человек - на основном производстве и на общественных работах.

Есть заказчики на продукцию, объем производства медленно, но растет. За время простоя завод потерял часть поставщиков. И сегодня зачастую они не верят, что им отдадут за сырье «живые» деньги. Вернуть поставщиков в Златоуст дается пока с трудом.

Как сообщил Александр Караваев, по словам собственника завода, депутата Государственной Думы Вадима Варшавского, проблема по 12 миллиардам, которые собственники повесили на завод под видом поручительств под чужие кредиты, якобы снята. Сейчас готовятся необходимые документы.

Ведутся переговоры по поиску нового собственника ЗМЗ, более надежного, который будет думать о заводе.

Александр Караваев отметил, что обстановка в трудовом коллективе в целом стала спокойнее. Однако есть некоторое недовольство тем, что вместо основной работы предлагаются общественные.

Александр Караваев отмел версии о возможном закрытии завода и строительстве на его месте чего-то более современного.

«Верю, что завод будет. Пока такой, как сейчас. Но со временем производство будет модернизировано. Это вопрос времени, финансов, хозяина. Но будущее у завода есть, я в этом уверен, – заявил представитель антикризисного штаба. – Сейчас закупили импортную линию, и есть заказы под нее. Скоро она будет установлена и включится в работу».