13 Сентября 2018 14:40
Комментировать

Глава Чебаркуля: Проверка КСП - это помощь для органов местного самоуправления

Проверка, проводимая Контрольно-счетной палатой Челябинской области по приобретению помещения под детский сад в Чебаркульском районе, не отразится на процедуре строительства дошкольного учреждения в поселке Каширина.

В этом заверил жителей глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин.

Напомним, региональная КСП начала проверку в Чебаркульском округе 10 сентября. Ревизоры проверят использование средств, выделенных в период с 2016 года по первое полугодие 2018 года на капитальное строительство, реконструкцию, ремонт в рамках реализации госпрограмм в районе, пояснили в КСП. Проверка будет проведена в районной администрации и администрациях сельских поселений Чебаркульского района.

Как уже сообщало агентство, ранее Контрольно-счетная палата области, проведя проверку в Миассе, выявила факт нецелевого использования бюджетных средств при покупке не соответствующего нормам здания под детсад «Умка». Результаты проверки легли в основу двух уголовных дел, в том числе и в отношении бывшего главы Миасса Геннадия Васькова (он проведет в СИЗО до 11 октября 2018 года). И тогда было принято решение провести аналогичные проверки в ряде муниципалитетов, в том числе и в Чебаркуле.

«Наш город идет по пути выкупа готовых объектов у застройщика, и мы использовали именно этот механизм приобретения, привлекали независимого оценщика для определения рыночной стоимости, проводили экспертизу на его оценку, - заверил глава Чебаркуля. - Если контрольно-счетная палаты выявит какие-то недочеты в проведенной процедуре, то мы, конечно, их учтем при предстоящем выкупе здания».

Сергей Ковригин рассказал, что в прошлом году, после развертывания в Чебаркульском районе танковой дивизии, возник дефицит мест в детсадах. Этой проблемой единоросс поделился с губернатором Борисом Дубровским. «Губернатор принял решение о выделении бюджетных средств на выкуп помещения под детский сад в жилом доме по улице 9 Мая, 5 «б» - это был самый быстрый вариант», - рассказал Сергей Ковригин. В прошлом году заработал детсад на 43 места, на это не решило проблемы.

Было принято решение начать строительство детского сада на территории военного городка. «Детские сады с нуля в Чебаркуле не строили 35 лет», - отметил Сергей Ковригин. По его словам, на днях должен поступить приказ департамента имущественных отношений министерства обороны по передаче в муниципалитет земельного участка под детсад. «Параллельно решаются вопросы по проектным работам, подключению инженерных сетей к новому зданию, процедуре торгов для предоставления участка под строительство», - уточнил глава.

Новый детский сад рассчитан на 230 мест, в нем будет 4 ясельные группы, а остальные - для детей от 3 до 7 лет. На его возведение Чебаркуль получит около 180 миллионов рублей из федерального и регионального бюджета, в том числе в рамках федеральной программы по строительству ясельных групп.