4 Сентября 2018 16:35
Комментировать

Администрация Миасса подала в суд на бывшую владелицу здания «Умки»

Администрация Миасского городского округа (Челябинская область) подала в Арбитражный суд региона исковое заявление к индивидуальному предпринимателю Раисе Бровченко, у которой мэрия выкупила здание под детский сад «Умка».

Нарушения при покупке этого здания легли в основу двух уголовных дел, в том числе и в отношении бывшего главы Миасса Геннадия Васькова. По данным следствия, в декабре 2017 года администрация города приобрела нежилое здание для детского сада «Умка» по завышенной цене на основании фиктивной экспертной оценки. Здание было непригодно для этих целей (изначально оно предназначалось под магазин). Васьков дал указание приобрести здание под филиал дошкольного учреждения. А трое фигурантов дела -начальник отдела дошкольного образования администрации города Татьяна Биева, депутат горсобрания Николай Рындин и готовивший оценку здания эксперт Сергей Богатырев - получили взятку за успешно проведенную сделку.

Согласно данным с сайта Арбитражного суда, администрация Миасса подала в суд исковое заявление третьего сентября 2018 года. Пока требования мэрии не озвучены. Но, вероятнее всего, нынешняя администрация намерена вернуть здание бывшей владелице, забрав у нее заплаченные за него деньги.

Контрольно-счетная палата области, проведя проверку, выявила факт нецелевого использования бюджетных средств (при покупке не соответствующего нормам здания), уведомив об этом министерство финансов области. На основании заключения КСП минфин применил бюджетную меру принуждения в отношении Миасского городского округа. С администрации Миасса принудительно взыскано 22,1 миллиона рублей, предоставленных ранее из областного бюджета в виде межбюджетных трансфертов на приобретение здания. Приказ за подписью министра размещен на сайте ведомства.

На сегодня детский сад в этом здании не действует. Дети переведены в другие дошкольные учреждения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Арест Васькова