18 Июня 2009 15:42
http://uralpress.ru/node/164617

На ЗМЗ запустили вторую печь

Об этом и об исполнении других решений по "спасению ЗМЗ" сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" Александр Караваев, официальный представитель регионального политсовета "Единой России" в Златоусте по контролю за выполнением договоренностей, достигнутых в ходе визита представителей московских "единороссов" в Златоуст 15 июня.

В этот же день была запущена и первая печь. При запуске второй печи были определенные проблемы, месяц простоя дал о себе знать. Металлургическое производство - непрерывное, подчеркнул Александр Караваев, не понаслышке знающий эту кухню. Выпускник Челябинского политехнического института по специальности "двигатели-приборы-автоматы" (ДПА) он работал на Усть-Катавском вагоностроительном заводе мастером в цехе, в отделе главного конструктора и постоянно бывал на златоустовском машзаводе.

По словам Александра Караваева, на подготовку к запуску каждой печи необходимо два-три дня, сейчас готовится третья, на следующей неделе запустят и четвертую.

Также на этой неделе велись переговоры с ОАО "КАМАЗ" и ОАО "ГАЗ" по выполнению дебиторской задолженности. 20 числа должны поступить первые деньги на зарплату рабочим ЗМЗ. Серьезное участие в решении этого вопроса продолжают принимать депутаты Госдумы, приезжавшие 15 июня в Златоуст, Андрей Воробьев и Андрей Исаев. Вся дебиторская задолженность идет через торговый дом, который находится в Москве и также, как остальные предприятия группы "ЭСТАР", числится банкротом. Депутаты помогают обойти эту проблему, пояснил Александр Караваев.

Вчера в обед в Златоусте уже начата областная прокурорская проверка по факту взятия собственником гигантского банковского кредита под ЗМЗ - 12,5 миллиарда рублей.

Аннулированы приказы о сокращении рабочих завода - ни одна должность без ведома профсоюза сокращена не будет.

Выполнено еще одно важное требование трудового коллектива - управляющий директор по инвестициям Златоустовского металлургического завода Александр Рыбкин с сегодняшнего дня курирует все производство, всю техническую часть. Генеральный директор Сергей Хомянин оставил за собой только финансовую часть.

Документы по передаче социальной сферы завода в ведение области - в стадии оформления.