Промышленники Челябинской области предрекают сокращения на предприятиях
29 Ноября 2013 16:28
Комментировать

Промышленники Челябинской области предрекают сокращения на предприятиях

На днях в первом чтении принят бюджет Челябинской области с феноменальным дефицитом в 12 миллиардов рублей. И это притом, что по первоначальным оценкам дефицит составлял 30 миллиардов рублей, правда, позже, региональное правительство урезало расходы. 

«Промышленное производство по итогам 2013 года дает нам тревожные цифры, - заявил вице-президент челябинского отделения СПП Семен Мительман. – Ни для кого не секрет, что многие машиностроительные предприятия, например, «Уралтрак» и ряд других, уже сократили рабочую неделю. В плохом состоянии и металлургические предприятия. В следующем году нас ждут неминуемые сокращения».

И это не единственная проблема, с которой придется столкнуться промышленникам. Сложившаяся в регионе ситуация будет способствовать замораживанию тарифов естественных монополий. Сокращение инвестиционных программ также ударит по крупным предприятиям, прежде всего, по металлургии.

«Мне непонятно, почему медленно работают деньги пенсионных фондов? Они должны вкладываться в развитие инфраструктуры. Сейчас хотят ввести предоплату за энергоресурсы, для населения ее, скорее всего, не примут, а вот для юридических лиц – скорее всего, примут. Это для нас хорошо, потому что монополии смогут получить кредит и не сокращать инвестпрограммы. Но если выбирать между долгосрочными вложениями в ПФР и предоплатой за энергоресурсы, то мы бы предпочли первый вариант», - констатировал Мительман.

Также вице-президент СПП отметил, что нужно наладить отношения между государством и предпринимателями после вступления страны в ВТО: «Даже в соседнем Казахстане выработан комплекс мер защиты предпринимателей от ВТО. А у нас такого нет».

Промышленники подвели итог: легким 2014 год не будет.