3 Августа 2018 12:51
Комментировать

Власти помогут мамам с маленькими детьми, которые хотят выйти на работу

В России будет реализована новая программа по созданию групп по присмотру и уходу за детьми до трех лет в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин». 

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании в режиме видеоконференции по разработке национального проекта «Демография».

Нормативную правовую базу (как на федеральном, так и на региональном уровнях) для осуществления программы планируется подготовить в 2019 году.

«С 2020 года регионы смогут получать субсидии из федерального бюджета на создание групп по присмотру и уходу за детьми до трех лет», - сообщил Максим Топилин.

Министр уточнил, будут выделяться гранты на приобретение необходимого оборудования и инвентаря для таких групп. Кроме того, выделенные средства будут направляться на подготовку работников, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, а также профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. По словам Топилина, в рамках проекта в 2020-2024 годах планируется создать около 9 тысяч групп кратковременного пребывания детей.

В Челябинской области на сегодня все нуждающиеся дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Охват детей от 2 месяцев до 3 лет дошкольным образованием составляет 60%.

«К концу 2020 года местами в детских садах должны быть обеспечены 100% детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет», – акцентировал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Но уже сейчас в 23 из 43 муниципалитетов региона нет проблем с устройством детей в сад в любом возрасте.