Завершается первый этап реконструкции Ашинского метзавода
26 Декабря 2013 17:23
Комментировать

Завершается первый этап реконструкции Ашинского метзавода

По словам главного инженера отдела капитального строительства ОАО «Ашинский метзавод» Ирика Галиакбарова, нынешний год стал очередным шагом модернизации предприятия. Так, в прошлом году они приступили к реконструкции листопрокатного цеха №1.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Ашинский метзавод», реконструкция прокатного производства была разбита на этапы. Первый из них ограничивается в строительной схеме 63-ей осью и включает в себя возведение участка листоотделки, все необходимое  оборудование для которого будет установлено и пущено в работу в марте следующего года. Частично оно уже поступило на завод и монтируется, часть находится на растаможивании. Кроме того, поставили оборудование Новокраматорский машиностроительный завод (Украина) и фирма ALTA (Чехия).

Сейчас все стены модуля закрыты. Строители занимаются ливневыми системами, чтобы избежать таяния снега и льда с крыш. Также готовы основные фундаменты. В настоящее время заканчивается установка транспортных рольгангов для передачи металла в третий пролет, откуда на передаточной тележке он поступает в четвертый, где складируется и отгружается для отправки потребителям автомобильным и железнодорожным транспортом.

На месте первого холодильника установлена новая листоправильная машина для горячей правки листа толщиной до 70 мм, за которой будет стоять маркировщик. На сегодняшний день агрегат работает в пусконаладочном режиме.

«На этой неделе получены первые результаты работы ЛПМ: плоскостность проката улучшена, надеюсь, благодаря этому мы сможем увеличить объемы его реализации. Лист прекрасный!» – не скрывает эмоций от успеха гендиректор Владимир Мызгин.

За третьим и четвертым холодильниками на участке противофлокенной обработки металла (ПФО) идет монтаж оборудования. На этом участке после правки горячий лист, попав в специальные стопы, подвергнется замедленному охлаждению. Так ПФО обеспечит сплошность прокатанного металла, которая будет проверена на установке ультразвукового контроля (УЗК) в потоке. Три года назад АМЗ приобрел переносную установку УЗК, и, несмотря на позитивный результат в целом, она не давала такого абсолютного эффекта, на который рассчитывают ашинские металлурги в дальнейшем.

В последние дни декабря начнется установка сдвоенных кромкообрезных ножниц для резки листа толщиной до 50 мм и ножниц поперечной резки. Они позволят избежать серповидности металла всех марок, срез которого будет более четким, меньше проката будет подвергаться огневой порезке.

«Производственная цепочка в ЛПЦ № 1 будет замкнута: металл идет непрерывным потоком от агрегата к агрегату без остановки вплоть до склада готовой продукции», – заявил технический директор АМЗ Зиннур Шакиров.

Новое оборудование оснастят автоматизированными системами управления. В связи с этим прокатчикам в кротчайшие сроки предстоит пройти обучение.

Второй этап реконструкции предусматривает установку новых нагревательных печей, а также нового прокатного стана «2800» с участком шлифовального оборудования и установкой контролируемого охлаждения.