22 Апреля 2014 16:53
Комментировать

Холодная война в Европе набирает обороты – России есть чем ответить на недружественные действия НАТО

Как стало известно из заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, в связи с ростом напряженности на Украине альянс усиливает воздушное патрулирование в регионе. «Мы решили задействовать силы немедленно. Будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на земле. Самолеты будут патрулировать воздушное пространство, союзные корабли будут направлены в Балтийское море. Всего в Европу планируется отправить 150 морских  пехотинцев США для участия в военных учениях. В дальнейшем не исключается проведение учений на постоянной основе.  Альянс отнюдь не стремится к «холодной войне» и лишь вынужден отвечать на российскую политику в Украине. Благодаря нашим союзникам мы удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолетов дальнего обнаружения АВАКС, союзники увеличили свое присутствие в Черном море», - подчеркнул Расмуссен.

Ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк после встречи в Пентагоне с американским коллегой Чаком Хейгелом подтвердил информацию о том, что военный контингент НАТО будет размещен на территории Европы.

По словам заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, войска НАТО в Европе имеют сегодня трехкратное преимущество в танках и бронемашинах перед российскими. «НАТО обладает 10 тысячами танков на территории Европы, а мы – 3500, у НАТО 22 тысячи бронемашин, у нас примерно 7500.  Россия соблюдает все международные договоренности. В рамках договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Россией было уничтожено около тысячи баллистических и крылатых ракет наземного базирования, ликвидировано 825 пусковых установок и более 3 тысяч ядерных боеголовок.

При этом Россия предпринимает меры по эффективному противодействию упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Для нейтрализации системы ПРО в Калининградской области будет развёрнут оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», имеющий дальность действия 500 километров.

Одной из главных особенностей комплекса, гарантирующей преодоление систем ПРО и ПВО, является полет ракеты по неподдающейся прогнозированию траектории, что предполагает осуществление энергичных маневров ракеты с момента старта до момента выхода непосредственно в район расположения цели.

С территории  Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление (РЭП) новых объектов системы ПРО Соединённых Штатов Америки. Имеющиеся сегодня у России средства РЭП делают беспомощными средства разведки, управления и наведения стран НАТО, создание и производство которых обошлось в разы дороже по сравнению со средствами противодействия.

Среди новейших разработок – комплексы радиоэлектронной борьбы  «Хибины-У» и «Тарантул», изготовленные ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт». РЭБ делают практически невидимым для всех средств ПВО любой самолет, на котором они установлены. 

Комплексы предназначены для подавления электронных средств управления, связи и разведки противника и искажения циркулирующей в них информации, а также защиты собственных аналогичных систем.