30 Октября 2003 07:11

Скандальный сериал "Оборотни в погонах-2" - сотрудники центрального аппарата МВД РФ уличены в преступной деятельности

Как пишет Независимая газета, очередной скандальный сериал является результатом оперативно-разыскных мероприятий, которые были осуществлены Главным управлением собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ с привлечением сотрудников такой же службы столичного ГУВД.

Итог операции - раскрыта организованная преступная группа из шести человек, промышлявшая вымогательством. В нее входили как уволенные, так и находящиеся на службе милиционеры, в том числе и из центрального аппарата МВД и ГУВД Москвы. Пока названа лишь одна фамилия - бывшего сержанта милиции Сергея Кудинова, которого в буквальном смысле схватили за руку во время получения взятки в размере 2 тыс. долларов от владельца небольшого магазина в Бескудниково.

Схема, по которой работала ОПГ, оригинальностью не отличается. В торговое заведение являлась милицейская проверка, которая, как правило, находила немало недостатков. После чего владельца магазина навещал "спаситель" в лице Кудинова.

Он предлагал уладить все проблемы и, более того, за определенную плату избавить бизнесмена от дальнейших визитов проверяющих. В частности, от бескудниковского торговца за "разруливание" ситуации он потребовал 10 тыс. долларов, а за дальнейшую спокойную жизнь владелец магазина должен был "отстегивать" по 2 тыс. долларов в месяц.

Бизнесмену такой тариф показался неприемлемым, но Кудинов, вместо того чтобы снизить ставки, начал их повышать и угрожать физической расправой. Коммерсант, дав согласие на выплату откупной частями, обратился в ГУСБ МВД. Кудинова задержали.

От него ниточка потянулась высоко - в минувшие вторник и среду были проведены обыски в здании МВД на Житной, в УБЭП ГУВД Москвы и УБОП СВАО.

"Мы изъяли документы, подтверждающие наши версии", - заявил 29 октября начальник ГУСБ МВД Константин Ромодановский. По его словам, в разоблаченной группе милиционеров-оборотней были "оперативные работники от подполковника до старшего лейтенанта", в том числе сотрудники центрального аппарата МВД и столичного ГУВД.

"Но среди них нет высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел, в основном это среднее звено", - уточнил генерал.

Понятно, что уволенный сержант Кудинов не мог претендовать на роль лидера милицейской ОПГ.

"Старшие товарищи использовали его для переговоров с бизнесменами как посредника, чтобы не "светиться" самим", - пояснили в ГУСБ МВД.