Валерий Гартунг: России не следует вмешиваться во внутренние дела Украины, у россиян достаточно своих проблем
27 Февраля 2014 17:50
Комментировать

Валерий Гартунг: России не следует вмешиваться во внутренние дела Украины, у россиян достаточно своих проблем

По данным официальных источников, реакция МИД Украины стала ответом на сегодняшний захват пророссийски настроенными группировками зданий Верховного совета и Совета министров Крыма, вывешиванием на них российских флагов и появившимися после этого неподтвержденными сообщениями о передвижениях на полуострове военной техники.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, России не следует вмешиваться во внутренние дела суверенной Украины, сегодня у россиян достаточно своих проблем. Русскоязычное население Крыма, составляющее почти 60% жителей полуострова, вполне сможет защитить базирующийся здесь Черноморский Флот России. Его моряки должны четко руководствоваться имеющимися межгосударственными соглашениями. Среди  боевиков-сепаратистов вряд ли найдутся желающие устраивать провокации в отношении вооруженного формирования сопредельного государства. Пока реальной угрозы русским жителям Крыма лично я не вижу.

Что касается предложенного рядом депутатов Госдумы РФ упрощенного порядка предоставления русскоязычным гражданам Украины российского гражданства, то по моему личному мнению, такой порядок должен распространяться не только на граждан Украины, но и на всех русскоязычных граждан, - подчеркнул Валерий Гартунг.