20 Июня 2018 13:18
Комментировать

Два мгновения одной войны: дорога на Танкоград

Тысячи и тысячи фотокадров сделали в годы войны военные репортеры. Изданы с ними уже сотни книг и альбомов. А наша история состоит из двух фотографий. Всего двух.

Первая была сделана 22 июня 1941 года. В тот день, когда началась Великая Отечественная война. Вторая – 9 Мая 1945 года. В день Победы. Обе – в Челябинске. Между одним и другим местом, где были сделаны эти снимки, – десять минут ходьбы. Но чтобы они были сделаны, должно было пройти четыре года войны, на дорогах которой полегли десятки миллионов человек – солдат, женщин, стариков, детей, сотни тысяч остались калеками, многие города и сёла были превращены в руины.

Снимок первый: Алое поле, 22 июня

Главным по замыслу автора этого снимка в кадре должен был стать трамвай. Представляю, как он стоял и ждал, когда трамвай «заедет» в кадр. Возможно, ждать этого пришлось долго. И вот трамвай приехал. Снимок сделан. Автор фотографии этому был рад. Уверен, что рад. Каждый фотограф радуется удачному кадру.

Но пройдёт немного времени – час или два – и от этой радости, от этого удачного остановленного мгновения ничего не останется. Неожиданная радость утонет в непоправимом горе. Мальчик, сделавший этот кадр, и его папа узнают, как и все жители Советского Союза: началась война.

В кадре: воскресный день. Именно день, ясный, облаков не видно. Мальчик с папой возвращались домой после прогулки в парк и ещё ничего не знали…

Один кадр на фоне города. На фоне начала великой трагедии. Всмотримся в это фото. Дома «эмвэдэвского городка» всё те же, на том же месте. Окна, балконы – всё те же. На балконах, хоть и день, никого не видно. Что творилось за этими окнами в тот день? Кто жил за ними в то время? Фотография не даёт нам ответов на эти вопросы.

Трамвай через несколько секунд выедет из кадра и повезёт горожан в сторону ЧМЗ? Это сейчас в сторону Металлургического района. А тогда – трамвай шел в сторону ЧТЗ. Металлургического района и завода просто еще не было. Они появятся в годы войны. По улице идут несколько человек. Глядя на них сейчас, мы знаем, что будет дальше. А они - ещё нет.

Наверное, в этот воскресный день в Челябинске были сделаны и другие фотографии. Но они не сохранились. А эта фотография – из семейного архива семьи Лаптевских. Спасибо им за неё. Кстати, с неё — на целый разворот — начинается книга «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной войны», изданная к 70-летию Великой Победы. Спасибо, что автор этого снимка нашел силы в те дни, чтобы проявить пленку. Было не до того тогда, но все же это было сделано. Наверное, на пленке были такие мгновения, которые он не хотел, чтобы они исчезли бесследно. Несмотря ни на что.

Снимок второй: 9 Мая

10 мая 1945 года областная газета «Челябинский рабочий» написала: «То, что происходило вчера на улицах и площадях Челябинска, навсегда останется в нашей памяти. Навсегда войдёт в историю этот день – день триумфа советского народа, день полной и окончательной победы над коварным и злобным врагом».

Вот другие документы того дня в Челябинске – фотография, чудом сохранившаяся, не в музее… Совсем небольшого формата отпечаток – поместится на человеческой ладони. Сканирую фото и уже тогда стараюсь увеличить на компьютере, чтобы рассмотреть внимательнее, запечатлеть каждую деталь. На снимке центр города – дом на площади, а перед ним здание кинотеатра МЮД, некогда известного. Сейчас этого здания нет. На его крыше различаются фигурки мальчишек. В доме на площади много открытых окон, и в них тоже видны фигурки людей. Многие смотрят в небо – что там было в этот момент, когда фотограф «выпускал птичку» — можно только догадываться. Может быть, в небо взмыли символы мира – голуби. Может быть – салют. Шары? Были ли они тогда?..

За спинами попавших в кадр людей - плакат на стене МЮДа, на нём - Черчиль, Сталин.

Репортаж о 9 Мае 1945 года в «Челябинском рабочем» заканчивался так: «До глубокой ночи торжествовали трудящиеся Челябинска Великую Победу. В 12 часов ночи вновь многотысячные толпы заполнили улицы города. Челябинцы, затаив дыхание, слушали речь вождя. Вместе со всей страной они внимали волнующим сталинским словам о полном завершении Великой Отечественной войны, внимали победным салютам Москвы».

Но все это будет потом. А впереди, день за днем, начнутся будни войны. На износ, без выходных и отпусков. Будни как подвиги. И героев будет немало. И город станет Танкоградом.

И все это будет потом. Там, куда едет трамвай со снимка, сделанного в день начала Великой Отечественной войны.

Партнер проекта  - ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» – крупнейший универсальный банк Южного Урала, основанный в 1990 году.

Одно из главных преимуществ Челиндбанка – территориальная близость к клиенту: филиалы и дополнительные офисы Банка работают почти в трех десятках уральских городов.

По ключевым показателям деятельности Челиндбанк входит в десятку крупнейших кредитно-финансовых учреждений УрФО.По итогам 2017 года он вошел в топ-100 банков РФ по размеру активов, собственного капитала и прибыли.

ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» занимает 21 место в рейтинге 100 самых надежных российских банков по итогам 2017 года, представленном журналом Forbes.

Из банков Уральского Федерального округа, вошедших в рейтинг, Челиндбанк находится на самой высокой позиции.

Генеральная лицензия Банка России №485

Телефон Контакт-Центра: 8-800-5001-800

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Танкоград - в историях и лицах