Профсоюзы против
3 Июля 2018 11:59
Комментировать

Русская рулетка пенсионной реформы

Инициатива правительства РФ о повышении пенсионного возраста вызвала шквал возмущений в стране. Металлурги и горняки – в числе тех, по кому планируемые законодательные изменения ударят особенно больно. Большинство из них так или иначе трудится во вредных и тяжелых условиях, за что «награда» – подорванное здоровье и невозможность конкурировать в трудоустройстве с теми, кто моложе. Выход на пенсию для таких людей был единственной возможностью пожить по-человечески. Теперь и ее хотят отобрать.

В горно-металлургическом комплексе 70% работников трудятся во вредных и тяжелых условиях. Это огромная цифра. Пока готовящиеся изменения в «пенсионке» не грозят тем из них, кто работает по горячему стажу. Но это далеко не все, и после введения закона о спецоценке условий труда их стало еще меньше. А что делать тем, кто числится в штатах вспомогательных цехов? Электрикам, ремонтникам, слесарям, водителям транспортных средств и прочим? Профессия требует от них выполнять обязанности в том числе во вредных и опасных условиях, и это не проходит бесследно для здоровья – многие получают тяжелые профзаболевания.

«У нас на предприятии значительная часть работников трудится во вредных условиях, но по требованиям не проходит по льготному пенсионному списку, – рассказывает уполномоченный по охране труда профкома Челябинского металлургического комбината Алексей Зисман. – Как и все, они проходят обязательные ежегодные медосмотры. И начиная с 50 лет им все труднее и труднее их проходить. Люди боятся потерять рабочее место. Многих допускают к работе с ограничениями. Например, запрещают переносить тяжести. А такой фактор из рабочей профессии убрать очень сложно, и работодателю проще нанять на данное место более молодого работника. В этом случае прежнего работника по закону следует перевести на более легкую работу, но чаще всего вакансий на такие профессии не находится, и человека увольняют – по медицинским показаниям».

Такие люди пополняют армию безработных. А в отрасли продолжается оптимизация. Новые рабочие места не создаются, в горно-металлургическом комплексе даже уменьшаются. По данным службы госстатистики, ежегодно ГМК области теряет около 4 тысяч человек. 2017 год вообще стал пиковым – около 6 тысяч уволенных, в том числе из-за ликвидации «Уфалейникеля». Люди лишаются средств к повседневному существованию. Продолжает обостряться ситуация в моногородах. На таком фоне предложение правительства повысить пенсионный возраст звучит просто издевательски, подчеркивают в областном комитете ГМПР.

«В Челябинской области средняя продолжительность жизни у мужчин – 65 с половиной лет, у женщин – 76 лет. Это ниже, чем в среднем по стране, и это должны учитывать в правительстве. Есть еще много других показателей, принципиально важных. Например, смертность от профзаболеваний, смертность на производстве по естественным причинам, – перечисляет председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. – Регион сейчас испытывает последствия демографической ямы из-за провала в рождаемости в середине 1990-х годов. Поэтому сегодня некорректно говорить о соотношении экономически активного населения и числа пенсионеров. То, что предлагает правительство, очередной эксперимент над народом – выживем/не выживем. Молчаливо соглашаться с этим нельзя. И мы готовы активно поддерживать все действия против этой инициативы. Кто, если не мы, профсоюзы».