31 Мая 2018 11:07
Комментировать

Челябинским детям подарят Бабу Ягу

В Челябинске в международный День защиты детей, первого июня, установят скульптуру сказочного персонажа – всем известной и всеми любимой Бабы Яги. Организаторы считают, что это событие соединит в себе культурные традиции и важнейшие социальные вопросы.

«Арт-проект «Баба Яга» имеет международную известность, являясь участником зарубежных выставок современного искусства в Майами и Дубае. Подобные скульптуры установлены в городах России и США, теперь и Челябинск станет их культурным городом-побратимом», - рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе городской администрации.

Народная любимица стала послом проекта, продвигая русскую культуру на международной арене, являясь символом возрождения традиционных национальных ценностей.

Так, красная скульптура Бабы Яги на белой интерактивной скамейке стала самым обсуждаемым арт-объектом престижной выставки Art Basel Miami Beach-2017 в Майами. Далее белая фигура персонажа на золотой скамейке, покрытой руническими символами, представила Россию на выставке World Art Dubai 2018 в Арабских Эмиратах. В планах арт-проекта «Баба Яга» - участие в выставках современного искусства в Швейцарии и Америке, а также установка скульптуры Бабы Яги в Лондоне и Нью-Йорке.

Праздничное открытие скульптурной композиции «Баба Яга» и новой детской игровой площадки состоится 1 июня в 13 часов на площади перед государственным областным театром кукол имени В. Вольховского. После официального открытия скульптуры и детской игровой площадки состоится импровизированное выступление театра кукол. Кульминацией мероприятия станет перфоманс от ожившего персонажа Бабы Яги.

Автор арт-проектов – российский скульптор и художник Ирина Лагошина.

Фото с сайта cheladmin.ru