7 Февраля 2019 14:45
Комментировать

В Челябинске появится школа Игоря Бутмана

В Челябинске открылся IV Фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана. Вчера, 6 февраля, на сцене Концертного зала имени Прокофьева джазовые музыканты из Москвы, Лондона-Берлина и Челябинска устроили трехчасовой праздник хорошей музыки, музыкального вкуса и юмора. А перед концертом было подписано соглашение о сотрудничестве и создании эстрадно-духовой школы народного артиста России Игоря Бутмана.

Идею нового филармонического проекта высказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин:

«Через год-полтора в Челябинске после реконструкции откроется областная детская филармония, будут созданы все условия для обучения детей музыке. Мы решили сделать ставку на эстрадно-духовое направление — и открыть школу Игоря Бутмана. Появится возможность приглашать лучших джазовых педагогов, проводить мастер-классы известных музыкантов, джазовые концерты. Губернатор Борис Дубровский идею поддержал, финансирование есть. Поэтому к сентябрю 2020 года зрительный зал на 400 с лишним мест будет. Филармония уже закупает духовые инструменты для обучения».

Предложение о сотрудничестве джазмен и музыкант с мировым именем, народный артист России Игорь Бутман принял не раздумывая. Как директор московского училища духового искусства он прекрасно понимает, насколько важное дело задумали в Челябинске: 

«Иногда нам не хватает талантливых ребят и девушек, которые хотели бы играть на медных инструментах – на саксофоне, тромбонах, трубах, валторнах, фаготах,— пояснил Игорь Михайлович.— Конечно, в России много прекрасных музыкантов, они очень хорошо подготовлены в плане джазовой школы. Есть классные педагоги, которые растят очень интересную молодежь. У меня в оркестре, например, молодые ребята играют намного сильнее, чем я, когда начинал выступать. Виртуозность, музыкальность, задор и молодость – это то, что для развития российского  духового искусства  очень важно».

Напомним, что областная детская филармония закрылась в 2008 году  из-за аварийного состояния здания на улице Солнечной. По решению губернатора Бориса Дубровского планируется к середине 2020 года провести серьезную реконструкцию старого здания. По проекту, значительно увеличится зрительный зал и сцена. Появятся учебные классы и репетиционные площадки, гримерные и костюмерные, современная звукозаписывающая студия, выставочный зал. Филармония будет работать не только как концертный зал, новая театральная площадка, но и как школа музыки для талантливых детей.