Николу зимнего в Челябинске отметили фестивалем пельменей Фото Валерия Иванова
15 Декабря 2013 22:26
Комментировать

В Челябинске состоялся фестиваль пельменей

Праздник всенародного блюда собрал в Центральном парке культуры и отдыха им. Гагарина столицы Южного Урала несколько тысяч человек. Народ пришел не только лакомиться и отовариваться, но и веселиться.  Пельменю был поясвящен конкурс частушек "О пельменях мы поем".

"Трудно даже вообразить, сколько интересных четверостиший можно создать о традиционном урало-сибирском угощении, - сказал министр культуры области Алексей Бетехтин. - В общей сложности самодеятельные авторы насочиняли их более 300! Своеобразной рекордсменкой здесь стала жительница Челябинска Ольга Соколова, которая представила на суд жюри аж 80 частушек. А вот Владимир Коробейников хоть и несколько отстал (у него 30 четверостиший), но зато удивил разнообразием тематики. Его веселые строчки - и про пельмени, и про Урал, и даже про майонез... У нас в связи с этим родилась идея к будущему фестивалю издать сборник частушек".

По словам министра, фестиваль проводят при поддержке губернатора Михаила Юревича специалисты двух министерств - культуры и сельского хозяйства. Одной из главных составляющих многотысячного праздника стали пельмени, изготовленные лучшими уральскими мастерами, предприятиями и фермерами. Сюда съехались фермеры практически из всех районов Челябинской области, а также Курганской области и Башкирии. Они привезли с собой более 60 сортов пельменей, которыми с радостью угощали гостей фестиваля и продавали желающим к предстоящему Новому году. Здесь же можно было купить сувениры, индейку, гуся, кролика и даже барашка.

Не менее яркой и успешной была и фольклорно- развлекательная часть программы. В праздничном шествии, массовом хороводе и концертах участвовали около 200 коллективов и солистов Южного Урала.

Фоторепортаж с фестиваля пельменей