Зажигательная выставка
26 Декабря 2018 09:08
Комментировать

Южноуральские железнодорожники открыли на вокзале выставку «Безопасные спички»

Во вторник, 25 декабря, в здании железнодорожного вокзала Челябинска открылась удивительная выставка «Безопасные спички». На выставочных вариантах советских и зарубежных этикеток спичечных коробков одна, до сих пор актуальная тематика – безопасность на железной дороге.

Открывая выставку в предновогодние дни, начальник Южно-Уральской железной дороги Анатолий Храмцов сравнил вчерашние спички с сегодняшним интернетом. Ведь как сейчас несет информацию всемирная паутина, так в советские годы несла информацию этикетка на спичечном коробке.

«Надежность и безопасность – вот что объединяет железную дорогу и спички, и то, и другое опасно, если не знать, как этим пользоваться, - сказал, открывая выставку, начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов.Кстати, спичечные коробки имели ту же функцию, что и СМИ, они доносили до людей самую важную информацию. В советские годы информация со спичечных коробков была доступна всем. А сегодня спичечная этикетка напомнит вам правила поведения на железной дороге».

Выставка «Безопасные спички» создана на основе коллекции отечественных и зарубежных спичечных этикеток периода 50-70 годов ХХ века. Все этикетки объединены одной темой – безопасность на железной дороге. Венчает удивительную выставку необычный экспонат - гигантский спичечный коробок с такими же мощными спичками.

На этикетках советских образцов спичек содержится предупреждения об опасности хождения по путям в неустановленных местах и перехода перед близко идущим поездом, призывы автомобилистам вовремя остановиться на железнодорожном переезде.

«Не перебегай перед поездом!», «Не висни на подножках!», «Хождение по путям в неустановленных местах опасно!», «У неохраняемого переезда остановись! Убедись – не идет ли поезд» - этими заголовками пестрели многие советские спичечные коробки. А фраза «Граждане! Не прыгайте на ходу! Это опасно для жизни!» - помнится всем советским гражданам по фильму «Высота».

Кстати, Советский Союз являлся самым крупным экспортером спичек в 60-е годы. Наша страна занимала первое место в мире по производству спичек. В советские годы их выпускали 23 спичечные фабрики. Тираж спичечных коробков в год достигал 13 миллиардов штук. Это 33 миллиона спичечных коробков в день.

«Не многие типографии могли похвастаться такими тиражами выпуска своей продукции, - рассказали в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги. – Спичечная этикетка несла в широкую общественность множество призывов и обращений. Агитация на коробках несла всеохватный характер – спички были в каждой семье».

Те люди, что пришли на выставку, кроме сегодняшних школьников и студентов, помнят эти моменты, но не каждый знал о том, что этикетка на спичках присылалась на фабрику, пройдя сотни согласований. И ни одна советская фабрика не могла внести в дизайн коробка свои коррективы, меняя рисунок.

Открывшаяся во вторник, 25 декабря, выставка в здании железнодорожного вокзала  продлится до конца марта 2019 года. И будет радовать глаз пассажиров станции Челябинск-Главный.

Справка

Коллекционирование спичечных этикеток и коробков называется «филумения». Оно происходит от греческого слова philos (любить) и латинского слова lumen (свет, огонь). Филумения имеет более чем 200-летнюю историю. Спичечные коробки стали собирать практически сразу, как только они появились на прилавках торговых точек. В 20-е годы XIX века, когда «чиркающие» спички, которые изобрел англичанин Джон Уолкер, стали выпускать в промышленных масштабах, собирательство спичечных коробков получило широких размах.