19 Марта 2008 10:05

Администрация Челябинска не решит проблему с контрафактной алкогольной продукцией

Такое заявление было сделано минсельхозом на высказывание мэра Челябинска Михаила Юревича о том, что город не имеет возможности навести порядок в торговле спиртными напитками, так как полномочия по лицензированию отданы министерству сельского хозяйства.
По информации пресс-службы минсельхоза, процедура согласования выдачи лицензий с мэрией проблему не решит, а лишь добавит ещё один административный барьер. В своё время лицензированием торговых организаций занимались муниципалитеты, что сопровождалось многочисленными нареканиями на нарушение законодательства. Сегодня нужны совместные усилия и слаженная работа правоохранительных органов, муниципалитета и минсельхоза, чтобы не оставлять лазеек для нарушения закона и защищать интересы горожан.
Жители домов, чьи права были нарушены недобросовестными владельцами магазинов, могут также обратиться в суд и сделать это при поддержке так называемого третьего лица – городской администрации. Если же помещение магазина арендуется и является муниципальным имуществом, тут у города есть прямое право отказать той или иной организации в аренде.
По данным управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства Челябинской области, сегодня лицензированную торговлю алкогольной продукцией в Челябинске осуществляют 756 организаций. Розничная продажа ведется на одной тысяче 909 обособленных объектах областного центра. Около 80 процентов от общего числа торговых объектов Челябинска находится в жилых зданиях.
Торговцев незаконной продукции наказывают штрафом. Для частных предпринимателей, которые вообще не имеют права торговать спиртным, он составляет три тысячи рублей, поэтому многие из них штрафуются по пять-шесть раз и продолжают реализацию алкоголя. В Челябинской области в 2007 году таких «рецидивистов» было выявлено 172, из них 157 индивидуальных предпринимателей, работающих в Челябинске. Только за январь-февраль 2008 года в ходе проверок выявлено 17 чэпэшников, тоже все челябинские. Навести порядок среди частных предпринимателей – это уже городские полномочия.
Для анализа ситуации и регулирования конфликтных вопросов торговли алкогольными напитками министерство сельского хозяйства открыло "горячую линию".
По телефонам 8-351-239-60-80, 8-351-239-60-88 можно задать вопросы, связанные с лицензированием и условиями торговли алкогольной продукцией, сообщить о фактах незаконной реализации и распития спиртных напитков.
Телефон «горячей линии» будет работать до 17 апреля ежедневно, кроме субботы и воскресенья, часы работы: с 8.30 до 17.30 часов.