2 Апреля 2007 16:22
http://uralpress.ru/node/125565

Администрация Челябинска обращается в прокуратуру по вопросам спорных земель

Об этом сообщил сегодня, 2 апреля, на аппаратном совещании первый заместитель главы города Олег Грачев, сказавший, что правоохранительные органы должны разобраться с торговлей землей, которая происходит на этих участках.

Как уже сообщало агентство, администрация Челябинска и депутаты городской думы уже обратились к полномочному представителю Президента РФ в УрФО Петру Латышеву и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

Поводом обращения стало невозможность реализации на территории Челябинска нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» из-за судебных разбирательств с ЮУНИИПОК.

Судебное разбирательство по так называемым землям ЮУНИИПОК длится с мая прошлого года, из-за этого на этой территории нельзя строить.

В этом году Челябинск планирует выйти на рекордную сдачу жилья – не 525 тысяч, а 600 тысяч квадратных метров, хотя могли бы построить и 700 тысяч. Как говорит глава города Михаил Юревич, «эта политическая авантюра сдерживает и рост объемов строительства, и вследствие с этим и снижение стоимости квадратного метра».

ГНУ ЮУНИИПОК пытается незаконно оформить права собственности на земельные участки, расположенные в черте Челябинска в конце северо-запада. В случае официальной регистрации бессрочного права пользования ЮУНИИПОК на эти земли, считает мэрия Челябинска, город лишится земельных участков, запланированных под жилищную застройку, а это значит, что областной центр не сможет выполнить предусмотренные национальным проектом объемы ввода жилья.

Депутаты Челябинской городской Думы в октябре прошлого года провели выездное совещание, посмотрев, что сейчас происходит с этими землями. Выяснилось, что строительство на них не ведется, за последние десять лет территория заросла бурьяном.

Правительство Челябинской области придерживается иной точки зрения, также доказывая, что земли на этом участке принадлежат области, а не городу.