Администрация Златоуста будет выяснять, почему испортилась вода на машзаводе
31 Января 2014 22:43
Комментировать

Администрация Златоуста будет выяснять, почему испортилась вода на машзаводе

Предположительно, основными причинами этого стало повышение уровня реки Ай, замусоренность её русла, а также вырубка леса и последствия урагана в районе посёлка Плотинка.

В середине января текущего года специалистами МУП «Водоснабжение ЗГО» в пяти контрольных точках были взяты пробы воды, поступающей на насосно-фильтровальную станцию. В ходе лабораторных исследований установлено, что исходная вода отвечает показателям качества, предъявляемым ГОСТом.

Следующим этапом стал химический анализ воды, непосредственно поданной в краны жителей района машзавода. 13 января в санитарно-биологическую лабораторию ООО «Златоустовского водоканал» поступили пробы воды из жилых домов, расположенных по улицам 40 лет Победы, Уральской и Урицкого. Согласно заключению экспертов, на указанный момент питьевая вода, подаваемая населению после обработки на насосно-фильтровальной станции, не соответствовала нормам СанПин. Как сообщил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Брыкунов, на насосно-фильтровальных станциях проведены мероприятия по улучшению химическо-реагентной обработки исходной воды, позволили довести качество холодной воды до уровня, предъявляемого СанПин.

На сегодняшний день, работа по анализу качества воды продолжается. «В частности, уже взяты пробы исходной воды ещё в двух контрольных точках – посёлке Плотинка и озере Семибратка. Проводятся дополнительные лабораторные исследования», - сообщает начальник пресс-службы главы Администрации города Наталья Алексюк..

Напомним, ранее гендиректор «Златмаша», депутат Заксобрания области Сергей Лемешевский направил запросы главе Вячеславу Жилину, в Роспотребнадзор и областную природоохранную прокуратуру с предложением срочно создать комиссию для расследования и разработки мероприятий для включения в программу «Чистая вода». «Исходя из статистики, видно, что за последний год качественные показатели резко ухудшились, и те усилия и затраты, которые предпринимает ОАО «Златмаш» в части реконструкции и увеличения производительности работы НФС, идут в никуда при невыполнении природоохранных мероприятий», — заявил Лемешевский.