14 Марта 2003 20:08
http://uralpress.ru/node/52891

Александр Починок: Для решения социальных проблем городов и градообразующих предприятий необходимо создать определенные условия и в первую очередь изменить налоговое законодательство

По словам Александра Починка, подобные симбиозы складывались десятки, а то и сотни лет. Именно градообразующие предприятия исторически решали большую часть социальных проблем.

Но сейчас металлургический комплекс страны входит в период реструктуризации, в ходе которой большее внимание предприятиям придется уделять развитию производства. Чтобы не обвалить социальную сферу, необходимо создать определенные условия, в которых город и предприятие могли бы совместно зарабатывать деньги.

Прежде всего, речь идет об изменении налогового законодательства в части налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, единого социального налога. Это позволит оставлять на предприятиях до 4-5 процентов от общего объема налоговых платежей. Как считает Александр Починок, подобные изменения могут быть внесены в Думу уже на весенней сессии этого года.

Скорее всего, эти предложения будут поддержаны правительством, и уже с будущего года в бюджетах городов могут появиться дополнительные средства.
Однако для кардинального решения социальных проблем на местах потребуется гораздо больше времени, поскольку возникает необходимость коренного изменения полномочий между центром, субъектом федерации и муниципалитетами.

В качестве примера Александр Починок привел данные о запланированном на этот год повышении заработной платы бюджетников на 33%. Для того, чтобы выполнить эти обязательства, субъектам федерации необходимо изыскать 120 миллиардов рублей. Уже сегодня очевидно, что больше половины регионов страны дополнительными средствами не располагают.

Если же принять во внимание все социальные обязательства, которые должны выполняться муниципалитетами, то бюджетам городов необходимо иметь еще около 700 миллиардов рублей.

Самым же крупным социальным обязательством городских бюджетов, практически не имеющим финансового обеспечения, министр назвал закон о ветеранах. По его словам, на ветеранские льготы по ЖКХ, проезду в общественном транспорте, лекарственному обеспечению и прочее необходимо более одного триллиона рублей ежегодно.

Чтобы города могли самостоятельно решать социальные проблемы, они должны получить закрепленные законодательством источники финансирования. Министерство по труду и социальной политике поддерживает такие изменения, важно убедить в их необходимости и остальные структуры правительства, а также Государственную думу.

Как заявил Александр Починок, сделать это нелегко, но другого пути нет.