Антитеррористическая комиссия готовит Челябинскую область к избирательной кампании
Общество
25.09.07 16:45

По словам председателя областной избирательной комиссии Ирины Старостиной, сложность антитеррористических мероприятий в настоящее время объясняется тем, что область, как и вся страна, более полугода будет находиться в стадии избирательной кампании, ведь президентская кампания начнется еще до окончания депутатских выборов.
Для обеспечения нормального хода кампании, а главное, для обеспечения безопасности непосредственно в день голосования, на территории Челябинской области сотрудниками ГУ МЧС, ГУВД, прокуратуры и облизбиркома ведется целенаправленная работа.
Как отметила Ирина Старостина, в ходе этих работ уже выявлены некоторые проблемы. В частности, в составляемые сегодня списки избирателей попадают лица, не обладающие избирательным правом. Связано это с проблемой миграции и отдаленностью некоторых населенных территорий от центра, а также с недостатком задействованных специалистов.
Проблема эта касается не только нашего региона, но всей страны.
Вторая проблема заключается в том, что не все помещения, где будут располагаться избирательные участки, соответствуют требованиям. Проверка этих помещений была проведена еще в апреле, по результатам ее органами прокуратуры были выданы представления по 12 территориям.
Эти нарушения должны быть устранены до первого ноября, так что к моменту выборов помещения будут полностью готовы.
Главное, как уверяет председатель облизбиркома, обеспечить безопасность государственной автоматической системы ("ГАС-выборы"). Помещения, в которых будет находиться эта система, должны обязательно иметь решетки на окнах и прочные двери.
Также по области уже предусмотрены варианты временных избирательных участков на случай диверсии. В предыдущей избирательной кампании уже был случай, когда поступило заявление о минировании одного из избирательных участков. Тогда голосование было перенесено в автобус. В этом году будут образованы такие же "автобусные" избирательные участки.
Как выразилась Ирина Старостина, в день голосования может произойти все, что угодно. Например, в прошлом году при проведении выборов глав территорий ассоциация "Голос" на некоторых участках предпринимала попытку сорвать подведение итогов.
Поэтому в рамках антитеррористической кампании члены избирательных комиссий сейчас проходят подготовку, цель которой – научить работать в любых условиях.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.