25 Сентября 2007 16:45
http://uralpress.ru/node/134949

Антитеррористическая комиссия готовит Челябинскую область к избирательной кампании

По словам председателя областной избирательной комиссии Ирины Старостиной, сложность антитеррористических мероприятий в настоящее время объясняется тем, что область, как и вся страна, более полугода будет находиться в стадии избирательной кампании, ведь президентская кампания начнется еще до окончания депутатских выборов.
Для обеспечения нормального хода кампании, а главное, для обеспечения безопасности непосредственно в день голосования, на территории Челябинской области сотрудниками ГУ МЧС, ГУВД, прокуратуры и облизбиркома ведется целенаправленная работа.
Как отметила Ирина Старостина, в ходе этих работ уже выявлены некоторые проблемы. В частности, в составляемые сегодня списки избирателей попадают лица, не обладающие избирательным правом. Связано это с проблемой миграции и отдаленностью некоторых населенных территорий от центра, а также с недостатком задействованных специалистов.
Проблема эта касается не только нашего региона, но всей страны.
Вторая проблема заключается в том, что не все помещения, где будут располагаться избирательные участки, соответствуют требованиям. Проверка этих помещений была проведена еще в апреле, по результатам ее органами прокуратуры были выданы представления по 12 территориям.
Эти нарушения должны быть устранены до первого ноября, так что к моменту выборов помещения будут полностью готовы.
Главное, как уверяет председатель облизбиркома, обеспечить безопасность государственной автоматической системы ("ГАС-выборы"). Помещения, в которых будет находиться эта система, должны обязательно иметь решетки на окнах и прочные двери.
Также по области уже предусмотрены варианты временных избирательных участков на случай диверсии. В предыдущей избирательной кампании уже был случай, когда поступило заявление о минировании одного из избирательных участков. Тогда голосование было перенесено в автобус. В этом году будут образованы такие же "автобусные" избирательные участки.
Как выразилась Ирина Старостина, в день голосования может произойти все, что угодно. Например, в прошлом году при проведении выборов глав территорий ассоциация "Голос" на некоторых участках предпринимала попытку сорвать подведение итогов.
Поэтому в рамках антитеррористической кампании члены избирательных комиссий сейчас проходят подготовку, цель которой – научить работать в любых условиях.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму 2007