14 Октября 2009 13:00
http://uralpress.ru/node/169479

Берлинские пограничники будут нести службу под защитой Георгия Победоносца

Торжественный митинг по случаю ввода городка в эксплуатацию открыл начальник регионального пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Уральскому федеральному округу генерал-лейтенант Владимир Попов. Он сказал, что этот городок стал первым в Челябинской области, и является пятым в пределах УрФО. До конца года на территории округа будет введено в эксплуатацию еще 14 аналогичных объектов. По словам Владимира Попова, этот замечательный комплекс снимает множество проблем, в том числе главную – жилищную.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин вручил отделению икону Георгия Победоносца. Начальник пограничного Управления ФСБ РФ по Челябинской области Олег Луцких назвал отделение в Берлине одним из лучших в подразделении, а его начальника Александра Васильева – одним из лучших офицеров пограничной службы.

Пограничный военный городок включает в себя административно-бытовой комплекс с расположенными в нем специальными и служебными помещениями. На его территории построен жилой дом на 36 квартир. В цокольном этаже дома находится спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и тренажерным залом. В административном здании - рабочие места сотрудников управления, мини-котельная, медицинская часть. В жилом доме - три этажа, четыре подъезда, двух- и трехкомнатные квартиры.

Как передает с места событий корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» Евгения Александрова, квартиры для пограничников построены большие и светлые, полностью меблированные – в них находится кухонный гарнитур, двуспальные кровати, стенки, вся необходимая бытовая техника: холодильники, микроволновки, плиты. Квартиры великолепно отделаны.

Все строительные работы были выполнены в кратчайшие сроки, в течение этого года. Дом будет заселяться постепенно. В отделении пока служат местные жители населенного пункта Берлин, планируется, что в ближайшее время по контракту сюда будут съезжаться сотрудники из глубинки Челябинской области и других районов России. Благоустроенный городок должен будет привлечь пограничников на охрану границ.

По словам Олега Луцких, отделение раньше ютилось в здании старой бани. Пограничники снимали квартиры, где придется, и многие не могли привезти свои семьи, так как часто для этого не было условий. Раньше дома строились только для офицерского состава, а сейчас независимо от должности и звания любой человек, пришедший охранять границу на этом участке, будет обеспечен служебным жильем.

В новом административном корпусе, оборудованном по последнему слову техники, есть комната дежурной смены, откуда ведется постоянное наблюдение за объектами на территории городка и за его пределами, всеми перемещениями.

Сегодня ключи от служебных квартир торжественно были вручены трем семьям – заместителя начальника отделения старшего лейтенанта Владимира Данилюка с женой и маленьким ребенком; старшего прапорщика Юрия Иванцова, у которого двое детей; и прапорщика Андрея Черных с женой. Накрытые столы ждут гостей, все готово к отмечанию новоселья.

В настоящее время в Челябинской области начато строительства 12-ти пограничных объектов, в том числе пяти объектов в Троицком районе.

Параллельно с открытием городка на его территории развернута выставка новейших технических средств охраны и вооружения.

Сегодняшнее торжественное мероприятие приурочено к пограничной акции «Граница – долг, честь, Отечество», которая проводится с 13 по 15 октября в рамках выполнения государственной программы патриотического воспитания граждан РФ на 2006-2010 годы. Ее организовала пограничная служба ФСБ России при содействии представителей международного Союза ветеранов пограничной службы.

В рамках акции, параллельно с открытием городка в Берлине, в здании Троицкой ветеринарной академии открылась выездная выставка Центрального пограничного музея ФСБ России, после чего состоится выступление Центрального пограничного ансамбля. Завтра, 15 октября, выставка будет развернута в ЮУрГУ, и так же состоится концерт.