11 Мая 15:50

Безопасность детей на водоемах Челябинской области будет взята под жесткий контроль

До начала купального сезона пока только 26 из 43 муниципальных образований приняли и опубликовали постановления о мерах по охране жизни людей на водоемах.
До 15 мая будет проведена очистка дна в закрепленных для массового отдыха людей местах.
Определены места, опасные для купания, но только в трех муниципальных районах Еткульском, Коркинском и Уйском они обозначены информационными знаками безопасности, хотя, как показывает статистика, именно в этих местах гибнет большинство людей (до 81 процента).
Среди руководителей детских летних лагерей, других мест организованного отдыха детей распространяется памятка, где отражены вопросы обеспечения безопасности детей на воде.
Готовится проект новых правил охраны жизни людей на водоемах Челябинской области с учетом изменений в федеральном законодательстве и рекомендаций МЧС России, где меры обеспечения безопасности детей на водных объектах выносится отдельным пунктом.
В прошедшем году на водных объектах Челябинской области погибло 240 человек, в том числе 22 детей.
Основными причинами гибели детей на воде стали незнание и грубейшие нарушения правил поведения на водоёмах: купание в запрещённых и опасных местах, отсутствие контроля за купанием детей со стороны взрослых, несоблюдение советов врачей. Но в местах массового отдыха населения, которые были оборудованы с учётом всех требований, гибели детей в 2005 году не было.
По словам Геннадия Подтесова, только согласованное проведение всех организационных мероприятий, при жёстком контроле органов местного самоуправления, правоохранительных органов, органов ГИМС, руководителей детских оздоровительных лагерей, баз отдыха позволит исключить гибель детей на воде.