12 Октября 2009 15:21
http://uralpress.ru/node/169372

Бюджет Челябинска "похудеет" на миллиард

«Надеемся, что это решение не окончательное, потому что уровень средств на бюджетное выравнивание пока до конца не определен, - подчеркнул Сергей Комяков. - Всем муниципалитетам дано поровну три процента налога на доходы физических лиц. Распределение оставшихся семи процентов рассматривает сейчас министерство финансов Челябинской области».
По словам вице-мэра по финансам, по сравнению с прошлым годом разница в поступлении налога на доходы физических лиц в бюджет города составляет для Челябинска почти четыре процента, а это примерно 700 миллионов рублей выпадающих доходов. В то же время город недополучил из областного бюджета около 250 миллионов рублей за перевозку льготников в городском пассажирском транспорте.
При этом Сергей Комяков признает ответственность муниципалитета за работу по снижению недоимки в городскую казну. Долг в 2,5 миллиарда рублей образовался за четвертый квартал прошлого года и 2009 год. Из этой суммы налоговые поступления составляют около одного миллиарда рублей. Еще полтора миллиарда - недоимка по неналоговым поступлениям от аренды и комплексного освоения земельных участков. «Эти полтора миллиарда рублей взыскать сегодня по объективным причинам невозможно. У строителей упали объемы продаж. Любые принудительные меры в отношении строительных компаний не приведут к желаемому результату», - подчеркнул Сергей Комяков. - Администрация города продолжает вести переговоры с должниками городского бюджета».