18 Марта 2008 11:19
http://uralpress.ru/node/143769

ЧелГУ переходит к использованию системы зачетных единиц

С 2003 года в ЧелГУ ведется планомерная работа по вхождению в единое европейское образовательное пространство. Накоплен положительный опыт: Челябинский госуниверситет стал единственным вузом в России, принявшим участие в разработке европейского приложения к диплому (Diploma Supplement), и первым освоил практику его выдачи; наряду с такими вузами, как Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет, Государственный университет – Высшая школа экономики.
ЧелГУ вошел в перечень головных вузов и организаций в России по реализации основных целей развития системы высшего профессионального образования в соответствии с Болонской декларацией; университет является грантообладателем по национальному проекту «Образование» на реализацию темы «Разработка методов определения уровня освоения компетенций у обучающихся и выпускников многоуровневых образовательных программ по направлениям подготовки ВПО в области гуманитарных наук» (совместно с МГУ им. Ломоносова).
В вузе осуществляется работа по созданию системы использования зачетных единиц в учебном процессе: разрабатываются локальные нормативные акты и методические документы по организации учебного процесса, основанного на зачетных единицах; продолжается эксперимент по использованию балльно-рейтинговой системы для оценки качества знаний студентов в учебном процессе на факультетах лингвистики и перевода, управления. В ходе эксперимента проводится формирование и апробация организационно-методических, педагогических и социально-экономических механизмов использования зачетных единиц. В вузе проводятся совещания, методические семинары по обсуждению проблемных аспектов реформирования высшей школы, ведется разъяснительная работа по содержанию Болонского процесса.
Вместе с тем Ученый совет отмечает: освоение новых форм организации образовательного процесса требует внедрения в учебный процесс системы зачетных единиц и балльно-рейтинговой системы, что позволит достичь соответствующего современным требованиям качества образования, реализовать схемы «двойного диплома», развивать экспорт образовательных услуг, сообщает управление по связям с общественностью ЧелГУ.
ДЛЯ СПРАВКИ
ECTS – Европейская кредитно-трансфертная система, созданная для обеспечения единой межгосударственной процедуры измерения и сравнения результатов обучения, их академического признания и перезачета. Целью ECTS является поддержка академического признания результатов обучения во всем Европейском Сообществе. Система может использоваться внутри учебного заведения, между учебными заведениями одной страны, а так же между учебными заведениями - партнерами из разных стран.