ЧелГУ прощается с Валентином Дмитриевичем Батухтиным
Общество
15.06.19 10:03

В пятницу, 14 июня, скончался ректор Челябинского государственного университета с 1987 по 2004 годы Валентин Дмитриевич Батухтин, сообщает сайт ЧелГУ.

Валенитин Дмитриевич - известный математик, лауреат Государственной премии СССР, академик Петровской академии наук и искусств, член международной академии наук, член Американского математического общества, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор физико-математических наук, профессор, почётный доктор Университета Северного Лондона, почётный доктор ЧелГУ, ректор Челябинского государственного университета с 1987 по 2004 годы.

Валентин Дмитриевич родился 31 октября 1933 года в Свердловской области в семье служащих. В 1951 году окончил школу с медалью в городе Серове. В 1957 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. Трудился в конструкторском бюро, институте математики и механики Уральского отделения АН СССР, из которого с должности и.о. директора перешёл работать в Челябинский государственный университет – ректором.

«Эпоха Батухтина» в ЧелГУ ознаменована бурным развитием вуза: разрослась его структура, усилился докторский корпус, расширился круг научных исследований и школ, наладились прочные связи с областным руководством, промышленными предприятиями региона, российскими и зарубежными вузами. Он дал начало инклюзивному образованию в регионе и сохранил Аркаим, препятствовав его затоплению. Благодаря личным усилиям ректора ЧелГУ не просто выстоял в непростое перестроечное время, но и получил международное признание.

В прошлом году Валентин Дмитриевич отметил 85-летие. Валентин Батухтин награждён орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть), в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью имени Макеева, государственной премией СССР.

Ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты университета выражают глубокое соболезнование родным и близким Валентина Дмитриевича.

Прощание состоится 18 июня в 12-30 в Театральном корпусе Челябинского государственного университета (ул. Братьев Кашириных, 129).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика