20 Сентября 2007 17:04

Челябинская область на 91 процент готова к зиме

В этом заверил членом правительства министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов.
По состоянию на 15 сентября Челябинская область готова к отопительному сезону на 91 процент, в том числе жилье – на 98 процентов, котельные - на 89 процентов, тепловые и водные сети - на 96 процентов.
Практически закончили техническую подготовку к зиме города Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Трехгорный, Еманжелинский, Кизильский и Красноармейский районы. Есть отставания по готовности в Усть-Катаве, Агаповском, Варненском, Нязепетровском и Сосновском районах. Министерство взяло эти муниципальные образования на особый контроль и все замечания будут сняты в ближайшие дни, пообещал Валерий Шопов.
В этом году запланировано перевести на газ и уголь 24 муниципальных котельных. Несмотря на то, что некоторые главы срывают этот план, отопительный сезон в этих районах будет начат своевременно на существующих котлах.
Министр остановился на динамике погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы. С момента окончания прошедшего отопительного сезона задолженность за ТЭР сократилась на 55 процентов и на сегодня составляет 293 миллиона рублей. Губернатор Петр Сумин дал поручение разобраться с должниками. «Хватит воспитывать иждивенцев, а то некоторые главы дотянут до нового отопительного сезона, а потом просят у области денег, мотивируя это тем, что нельзя оставлять людей без тепла». С долгами должны рассчитываться те, кто их накопил, распорядился губернатор.