11 Мая 2006 14:39
http://uralpress.ru/node/108746

Челябинская область начала готовиться к очередному отопительному сезону

Об этом сообщил сегодня, 11 мая, на совещании при губернаторе министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов.
По словам Валерия Шопова, в подготовительный период необходимо учесть ошибки прошлого сезона. Особое внимание необходимо обратить на состояние ведомственных котельных. В прошедшем году было сорвано начало отопительного сезона в Верхне-Уральске, Кусе и поселке Петропавловском. Только благодаря финансовой поддержке из области население не осталось без тепла.
За прошедшую зиму в области было зарегистрировано 108 аварийных ситуаций, пик которых пришелся на самый холодный месяц – январь. Больше всего аварий произошло на сетях водоснабжения Челябинска. "Отличился" и Аргаяшский район, жители деревень Божикаево и Дербишево несколько дней в морозы вынуждены были обходиться без отопления и света.
Еще одна выявленная проблема – в сильные морозы промышленные предприятия не готовы были к переходу на резервное топливо. Эти просчеты руководителям необходимо будет учесть при подготовке к будущей зиме.
В настоящее время области 55 котельных работают на дорогом жидком топливе. Однако главы муниципальных образований, на чьей территории расположены эти котельные, не озабочены ситуацией и не торопятся вкладывать собственные средства в модернизацию котельных. Стоимость одной гегакалории в этих районах достигает двух тысяч рублей, тогда как у соседей – 400 рублей.
В этом году только 20 котельных будут переведены на более дешевое топливо.
В 2006 году в области на газификацию из областного бюджета будет направлено 689 миллионов рублей. Помимо этого Газпром проинвестирует строительство разводящих (магистральных) газовых сетей в Ашинском, Верхнеуральском, Каслинском, Кизильском и Троицком районах на 353 миллиона рублей. Будет газифицировано не менее 50 тысяч квартир. Главы муниципальных образований за счет своих средств должны разработать проектно-сметную документацию по переводу котельных на природный газ.
Петр Сумин дал поручение подготовить и представить расчет, во сколько обходится газификация жилого дома в каждом районе области.
Помимо подготовки к зиме перед главами поставлена задача до 1 сентября 206 года погасить задолженность за тепло- и энергоресурсы.
Губернатор области Петр Сумин предупредил всех глав, что будет жестко спрашивать с тех, кто занимается подготовкой к зиме "спустя рукава".