28 Сентября 2009 14:43
http://uralpress.ru/node/168729

Челябинская область направила дополнительные средства на увековечивание памяти ветеранов войны

На эти цели из регионального бюджета в 2009 году уже было выделено 20 миллионов рублей. Эти средства позволят обновить более 1,2 тысячи надгробий. Замена памятников начались во всех муниципалитетах в августе и до конца осени запланированные работы будут выполнены.
Челябинская область – единственная в стране, которая серьезно занимается увековечиванием памяти ветеранов войны. Губернатор Челябинской области Петр Сумин получил благодарность от всероссийской организации ветеранов за трепетное отношение к памяти защитников Отечества.
Специальная программа по сохранению памяти и восстановлению памятников на могилах фронтовиков, умерших до 1990 года реализуется в Челябинской области с 2004 года. В ее рамках проводится замена ветхих надгробий на могилах почетных земляков, умерших до 12 июня 1990 года. Последние почести ветеранам войны, умершим после этого срока, оказываются за счет средств федерального бюджета.
Установка одного памятника обходится в 15 тысяч рублей. Памятник стандартного размера, а из чего он будет изготовлен – из серого мрамора или черного гранита – решают родственники.
Ежегодно в городских и районных советах ветеранов составляются списки умерших участников войны, памятники на могилах которых требуют замены.
Только за последние четыре года из областного бюджета на эти цели было направлено более 47 миллионов рублей и установлено четыре тысячи 793 надгробия.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области