12 Сентября 2007 13:12

Челябинская область направит еще 3,5 миллиарда рублей на решение социальных вопросов

За счет дополнительных доходов расходная часть бюджета будет увеличена еще на 3,5 миллиарда рублей (в августе было принято решения об увеличении расходной части бюджета на 7,5 миллиарда рублей).
Из них 133 миллиона рублей будет направлено на выплату единовременных социальных выплат к международному дню инвалидов. Более 222,4 тысячи южноуральских инвалидов получат к 3 декабря единовременную помощь в размере 500 рублей.
Семь миллионов рублей будет направлено на установку в квартирах малоимущих жителей области приборов учета горячей и холодной воды.
За счет допдоходов на 600 миллионов рублей будет увеличен уставной капитал Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию до 2,108 миллиарда рублей. Это позволит повысить доступность жилья, особенно в малых городах и селах.
Триста миллионов рублей будет дополнительно направлено на государственную поддержку села, из них 150 миллионов рублей израсходуют на поддержку животноводства, 100 миллионов рублей – субсидии на дизельное топливо, 50 миллионов рублей - на дальнейшее развитие растениеводства.
В модернизацию ЖКХ будет дополнительно вложено 359,6 миллиона рублей, на дороги – 678,8 миллиона рублей, на газификацию – 124,494 миллиона рублей, на строительство – 251 миллион рублей.
Денежные вливания на решение вопросов территориального планирования составят 600 миллионов рублей.
Как сообщил на брифинге журналистам куратор социальной сферы первый вице-губернатор Андрей Косилов, за счет дополнительных доходов бюджета будет приобретено дорогостоящее современное оборудование для диагностического центра, такое как магнитно-резонансный томограф, нейрофизиологическая лаборатория. На эти цели будет направлено не менее 200 миллионов рублей. Еще 60 миллионов рублей пойдет на завершение реконструкции областной детской туберкулезной больницы и оснащение ее новым оборудованием.
По словам Косилова, в области будет запущена новая программа лечения детей, больных сахарным диабетом с помощью специальных инсулиновых насосов. В Челябинской области сегодня проживает 552 ребенка с таким заболеванием.
По словам Петра Сумина, главная задача – эффективно и полезно использовать полученные деньги. По итогам года губернатор спросит с каждого своего заместителя, министра, начальника управления и глав, что реально сделано на выделенные средства.
Месяц назад было принято решение о направлении части дополнительных доходов (по итогам семи месяцев – 7,5 миллиарда рублей) направить на социальные нужды. На выделенные средства были увеличены ежемесячные пособия на детей, произведена выплата материально помощи пенсионерам к Дню пожилого человека, на увеличение зарплаты бюджетникам (не на 15 процентов, как ранее планировалоь, а на 16,9 процента), на ремонт жилья ветеранов войны, а также на газификацию, на подготовку к зиме, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на покупку коммунальной техники для городов и районов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО