14 Февраля 2008 17:24
http://uralpress.ru/node/142185

Челябинская область станет одной из первых по внедрению саморегулируемых организаций

Эта встреча для Челябинска в новинку – обычно подобные форумы проходят в Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве.
Всероссийский строительный форум планировался еще с декабря прошлого года, именно тогда Советом Федерации и президентом страны был подписан 315-й рамочный закон, касающийся введения системы саморегулируемых организаций (СРО).
Михаил Викторов принимал непосредственное участие в продвижении этого закона и в своем выступлении перед участниками форума сообщил, что скоро российские строители смогут влиять на законодательные процессы не опосредованно, через депутатов, а напрямую.
По его словам, сейчас в стране идет переходный период: подготовка к отмене лицензирования строительной деятельности и зарождение системы СРО. Полгода назад, первого июля, в этой сфере могла произойти настоящая революция, если бы лицензирование не продлили еще на год. Сегодня регионы готовы к внедрению СРО: об этом говорит и то, что в стране создается все больше союзов строителей. Так, если в декабре прошлого года в Российском Союзе строителей состояло 61 строительное объединение, то сегодня их уже 76.
Как отметил президент Союза Строителей (работодателей) Челябинской области Леонид Беркович, недовольство существующей системой лицензирования строительной деятельности крепнет давно, но это не значит, что перед строителями стоит задача очернить и разрушить лицензирование.
При переходе на систему саморегулирования государство останется на этом рынке, но его контроль теперь будет стоять не над каждой фирмой отдельно, что не всегда объективно, а над саморегулируемыми организациями, объединяющими многие компании.
Объединения будут происходить по нескольким принципам: объединение предприятий или объединение специалистов, региональное или межрегиональное объединения.
Пока установлено 25 членов для одной СРО, но в перспективе планируется поднять это количество до 50 по строительному блоку.
По вопросу количества саморегулируемых организаций в каждом регионе Российский Союз строителей имеет четкую позицию: здесь должна быть дисциплина. Бесчисленной системы СРО в стране не будет. В крупных регионах, как Москва или Санкт-Петербург, может быть образовано пять-шесть СРО, для других субъектов это много.
По поводу Челябинской области Михаил Викторов отметил, что здесь существует перспективный Союз строителей (работодателей), пользующийся большим авторитетом на российском рынке. Он и станет саморегулируемой организацией региона, причем получит этот статус одним из первых в стране.