13 Июня 2006 13:43

Челябинская область выделила 12,2 миллиона рублей переоборудование железнодорожных переездов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, эти средства выделены в рамках соглашения о взаимодействии между правительством области и ОАО «РЖД».
Несмотря на некоторое снижение количества дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах ЮУЖД (в 2005 году было допущено шесть столкновений поездов с автотранспортом, в 2004 году -семь ДТП), положение дел в этой сфере продолжает оставаться напряженным. При этом все дорожно-транспортные происшествия на переездах были допущены по вине водителей транспортных средств. Характерно, что более 90 процентов нарушителей – водители частных легковых автомашин. Как правило, они проезжали красные огни светофорной переездной сигнализации, повреждали или объезжали шлагбаумы, не следили за движением поездов и выезжали на проезжую часть переездов в момент прохода поезда.
Южно-Уральская магистраль ежегодно выделяет средства на реконструкцию переездов. Так, в 2005 году закончился срок действия пятилетней программы ЮУЖД по реализации концепции повышения безопасности движения на железнодорожных переездах. За это время дороге удалось оборудовать 29 переездов в Челябинской области современными средствами заграждения, которые позволяют сделать их полностью безопасными как для пассажиров, так и для водителей автотранспорта (три из них оборудованы в 2005 году). Аналогичными устройствами в 2006 году в Челябинской области будет оборудовано еще десять переездов; стоимость работ по каждому из них – более 1,2 миллиона рублей. При этом содержание одного переезда в среднем в год обходится дороге в 200 тысяч рублей.
Кроме того, в 2005 году дистанциями пути были капитально отремонтированы 25 переездов. Общие затраты составили более 13 миллионов рублей. На эти деньги были в том числе оборудованы техническими настилами девять переездов, там появились специальные светодиодные лампы – для лучшей видимости при неблагоприятных погодных условиях. В текущем году планируется капитально отремонтировать еще 25 переездов.
В то же время руководство дороги полагает, что проблему с безопасностью переездов возможно решить только совместными усилиями ЮУЖД и правительства области, для чего необходимо продолжить работу с органами власти в решении вопросов, связанных с повышением безопасности движения. Именно поэтому соответствующий пункт был внесен в соглашение. Правительство Челябинской области с пониманием отнеслось к проблеме. Сегодня на ЮУЖД уже поступили 12 тысяч 182 тысячи рублей; на эти средства дорога оснастит 10 переездов современными средствами заграждения.