Челябинская станция переливания крови уже в этом году приняла более тысячи доноров. Фото Валерия Иванова
15 Января 2014 12:08
Комментировать

Челябинская станция переливания крови уже в этом году приняла более тысячи доноров

Как сообщили в пресс-службе ОГУП «ЧОСПК», в течение двух новогодних праздничных дней, 4 и 5 января, более 140 человек стали донорами. А уже с 10 января, кроме заготовки крови в стационарных условиях на шести площадках, выездная бригада медиков станции вела прием в ОАО «ЧКПЗ», городе Усть-Катав, Кунашакском и Красноармейском районах.

Всего в 2013 году количество доноров увеличилось на 13,5%, составив около 30 тысяч человек. Заготовлено порядка 40 тысяч литров цельной крови, что на 22,2% больше показателей 2012 года. Общее число донаций выросло с 59,5 тысяч в 2012 году выросло до 72,3 тысяч в 2013 году, что составляет 21,4% процента.

Большую помощь южноуральцам, нуждающихся в лечении, оказывают в рамках акций корпоративного донорства коллективы предприятий и организаций, а также постоянные доноры. Так, в ходе проведения плановой работы по привлечению доноров, проживающих в городах и районах области, в минувшем году было организовано 302 выезда в муниципальные образования и на предприятия Южного Урала и проведено более 25 тысяч донаций крови.

Также в прошедшем году студентка одного из челябинских вузов стала шестым неродственным донором стволовых клеток из регистра Челябинской областной станции переливания крови, насчитывающего около 4 тысяч доноров стволовых клеток. Кроме того, отдел молекулярной биологической диагностики ОГУП «ЧОСПК», единственный в Челябинской области более 4 лет ведет работу по подбору доноров почки для пересадки донорского органа согласно договору с ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница». Подбор осуществляется по группам крови, трансплантационным генам и индивидуальной совместимости. К примеру, в 2013 году осуществлено более 10 подборов, а в январе текущего года после проведенного иммуногенетического обследования в областной больнице были пересажены две донорские почки пациентам листа ожидания.