25 Марта 2009 14:12
http://uralpress.ru/node/160496

Челябинские регистраторы думают над улучшением своей работы

Первое в текущем году заседание коллегии, которые ежеквартально проводятся в управлении Росрегистрации по Челябинской области, открыл руководитель Игорь Цыганаш. Он обратил внимание начальников 40 обособленных отделов и секторов, работающих в городах и районах области, на необходимость решения вопросов, связанных с созданием единой государственной системы кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и картографии.
Затем с аналитической справкой «О принятых решениях об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
за 2008 год» выступила начальник отдела правовой экспертизы Марина Борисенкова. Она отметила, что количество отказов в прошедшем году составило 0,8 процента от общего количества совершенных регистрационных действий. Большая часть решений (70,7 процента) была вынесена по отказам в регистрации прав физических лиц, 14,7 процента составляют отказы юридическим лицам, остальные 14,6 процента – по делам, заявителями в которых были органы государственной власти и местного самоуправления.
Основанием для отказа в более чем половине случаев явилось непредставление документов, необходимых для государственной регистрации прав, а также такие случаи, когда представленные документы не соответствовали требованиям законодательства или с заявлением о государственной регистрации обращалось ненадлежащее лицо.
В 2008 году почти в два раза сократилось число обжалованных в судах отказов, вынесенных управлением, что свидетельствует об их правомерности. Однако регистраторы не довольствуются такими фактами. В целях сокращения количества отказов в государственной регистрации на коллегии было принято решение о необходимости выполнения ряда мероприятий. Отдельные из них касаются улучшения работы специалистов регистрационной службы по проведению предварительных консультаций для населения области. Это будет способствовать более эффективному исполнению государственной функции, возложенной на управление, защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обратившихся за государственной регистрацией. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе управления ФРС по Челябинской области.