14 Сентября 2007 17:38
Комментировать

Челябинский 23-й отряд спецназначения принес славу Уральскому округу внутренних войск победой в «Форпосте»

Активная фаза учений по охране важных государственных объектов началась первого сентября и закончилась 10-го сентября.

Это был серьезный экзамен для всех структур, занимающихся обеспечением безопасности ядерно-оружейного комплекса, с которым лучше всего справился наш спецназ внутренних войск в составе более 170-ти человек. В «Форпосте-2007» принимали участие и спецназовцы 12-го отряда специального назначения ВВ МВД РФ (Нижний Тагил, Свердловская область). Их было меньше – около шестидесяти бойцов.

Бойцы 23-го отряда спали по двое часов в сутки, пили кофе и крепкий чай. Военные постоянно находились на страже, вступив в серьезное противоборство с группой диверсантов, роль которых исполняли засекреченные участники группы «Вымпел» центра специального назначения ФСБ Российской Федерации. И выполнили свою миссию, победив преступников.

Наш спецназовец единственный в «Форпосте» сумел уничтожить диверсанта – больше этого не сумел сделать никто. Это очень высокий показатель. Челябинский ОМОН был уничтожен врагами, а сотрудники ФСБ "проморгали" бомбу – учения проходили в условиях, приближенных к реальности. Исход мог быть любым – самым непредсказуемым. Стороны играли втемную, не зная карты противника.

Группа «Вымпел» не сумела совершить страшное преступление – наши победили. Хотя реально шансов выполнить задуманное у диверсантов было немало.

По сценарию учений, условные террористы должны были проникнуть на охраняемые территории приборостроительного завода с целью совершения диверсии на предприятии ядерно-оружейного комплекса. Действовало две группы диверсантов – внешняя и внутренняя. Всего их было около тридцати человек. Участники внутренней группы террористов и сумели заложить бомбу.

Террористам вместе с 23-м отрядом противодействовали коллеги из взводов спецназначения войсковых частей Уральского округа, охраняющих важные государственные объекты, и другие подразделения внутренних войск. Также с диверсантами боролись силы и средства городских и районных подразделений ГУВД Челябинской области в городах Катав-Ивановск, Усть-Катав, Сатка и Аша.

Во время учений условные террористы шли на всевозможные ухищрения, чтобы устроить задуманную диверсию. Бандиты подкупали, убеждали жителей Трехгорного и окрестных городов помогать им в доставке диверсионных средств на охраняемую территорию приборостроительного завода.

Кроме того, террористы выведывали информацию о работе сотрудников ФСБ, милиции, о режиме охраны предприятия. В лесной и пригородной зоне преступники устраивали тайники с взрывчаткой.

Периметр территории «Форпоста-2007» - 17 километров. Это большая территория. Работать приходилось много. Наши бойцы в который раз доказали, что они – лучшие. И могут составить реальную угрозу террористам.