28 Ноября 2005 16:56
http://uralpress.ru/node/100766

Челябинский областной суд дал согласие на привлечение Виталия Садовникова к уголовной ответственности

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе отдела Генеральной прокуратуры РФ в УрФО. Руководитель НПО будет привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) Уголовного кодекса России.
Как сообщалось ранее, заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым по фактам нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ на ФГУП «НПО «Маяк» возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ.
В ходе расследования, проведенного следственной бригадой Генеральной прокуратуры России, установлено, что в течение последних четырех лет, несмотря на наличие необходимых денежных средств, гендиректором предприятия В.Садовниковым не предпринималось элементарных мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов, в результате чего в бассейн реки Теча ежегодно попадает около 10 миллионов кубометров радиоактивных отходов.
Учитывая, что Виталий Садовников является депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и в связи с этим обладает особым правовым статусом, прокуратурой, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в Челябинский областной суд было направлено представление о даче заключения о наличии в его действиях признаков уголовно-наказуемых деяний.
На прошлой неделе губернатор Челябинской области Петр Сумин и председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш высказали журналистам свою позицию по поводу ПО «Маяк».
Губернатор считает, что проблема ПО «Маяк» имеет национальное значение и для решения вопросов, связанных с радоактивным химическим производством, следует принять федеральную программу. Решение суда в отношении Виталия Садовникова, считает губернатор, не решит проблемы.
Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш солидарен с позицией правительства Челябинской области и в свою очередь отметил, что Законодательное собрание обратилось в прокуратуру области с просьбой принять объективное решение. «Виталий Садовников не виновен в сложившейся ситуации, ее необходимо решать на федеральном уровне», - заявил областной спикер.