20 Февраля 2008 10:05
http://uralpress.ru/node/142459

Челябинский резерв «Альфы» - на страже

Духовный наставник «Воина» настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков) приветствовал курсантов «Воина», потенциальных курсантов, а также друзей военно-патриотического объединения – людей, оказывающих ему всяческую поддержку.
Отец Игорь рассказал о пятилетнем пути «Воина», о том, как сложно было начинать, так как люди неоднозначно воспринимают понятие военно-патриотического воспитания, реагируя на него как нечто порождающее агрессию. К счастью, сегодня период забвения прошел, и россияне возвращаются к исконному пониманию военно-патриотического воспитания.
Командир «Воина» Алексей Вепринцев подвел итоги в 2007 года.
Руководители «Воина» поздравили собравшихся с наступающим Днем защитника Отечества и вручили друзьям памятные подарки. Те в свою очередь сказали теплые слова в адрес юных патриотов и их наставников.
Среди друзей «Воина» начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Челябинской области генерал-майор полиции Виктор Кузенков, руководитель региональной приемной полпреда президента РФ в УрФО в Челябинской области Федор Кирсанов, председатель Челябинской областной организации РОСТО (ДОСААФ) Евгений Шишкин, председатель созданного в декабре 2006 года общественного совета ЗСО по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности Дмитрий Вяткин, председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, председатель антитеррористического комитета Александр Караваев, командир челябинского 23-го отряда специального назначения Внутренних Войск МВД Российской Федерации Валерий Косухин, учредитель благотворительного фонда Александр Дейнеко.
«Воин» - это универсальная школа, школа жизни. Растет не только филиалами, но и расширяет свои духовные горизонты, кругозор. Дружба с альпинистом, спелеологом, исследователем культуры народов Севера Владимиром Чудиновым открыла еще одно направление. Сейчас «воины» приобщаются к ездовому спорту, к езде на собачьих упряжках. Курсанты, у которых есть к этому особая расположенность, приобретут навыки каюров. И в следующем году, а, возможно, уже и в этом «Воин» выставит свою собачью упряжку на чемпионате России по ездовому спорту, который, как и в прошлом году, состоится в конце февраля – начале марта в южноуральских горах, окаймляющих высокогорное озеро Зюраткуль.
Интересную идею наставники «Воина» вынашивают относительно летних полевых сборов. Вместо традиционных сборов, когда лагерь базируется в каком-нибудь из уголков Южного Урала, есть мысль совершить полевой выход по местам русской боевой славы, таким как Чудское озеро, Куликово поле, Бородино… Юноши должны ощутить, что Родина – это не только Челябинская область, это есть вся Россия.
Сегодня, 20 февраля, у «воинов» - зимние учения в Копейске. Инструкторско-методическое занятие организуется совместно с РОСТО (ДОСААФ) и 23-м отрядом. Наблюдать боевые действия, развернутые более взрослыми юношами, будут воспитанники кадетского класса из города Кыштым.
А завтра, 21 февраля, курсанты «Воина» в качестве заложников примут участие в операции «Сигнал» национального антитеррористического комитета.