26 Февраля 15:36

Челябинский военный суд приговорил рядового из Бишкиля к одному году дисциплинарного батальона за неуставные отношения

Призывник из Омской области, на службе – механик-водитель, осужден по части первой статьи 335 УК РФ по четырем эпизодам.
Сергей Васильев неоднократно применял насилие в отношении сослуживцев более позднего призыва (весна-лето 2005 года) рядовых Сергея Жданова и Романа Быкова.
В начале декабря ушедшего года старослужащий "поручил" Быкову принести кофе, тот отказался, за что получил приказ сесть у кровати на корточки. После чего мучитель нанес своей жертве около пятидесяти ударов кулаком в лоб.
В этом же месяце Сергей Васильев несколько раз ударил по лицу своего тезку Сергея Жданова, потом заставил последнего протянуть руку и затушил об его ладонь тлеющую сигарету.
В январе этого года Васильев пытался заставить Жданова принести ему кофе, получил отказ и ударил жертву несколько раз кулаком в лицо.
В следующий раз старослужащий подозвал тезку, велел ему поднять с пола армейский бушлат и повесить на место, затем несколько раз пнул Жданова коленом по "внешней поверхности бедра правой ноги" и сказал своей жертве, что тот обязан следить за его обмундированием: чтобы оно всегда было в порядке и лежало в положенном месте.
Характеристики у Васильева положительные и с места службы, и до нее. Парень закончил сельскохозяйственный техникум, с 12-ти лет воспитывался одной мамой – отец погиб в автокатастрофе. Вину свою признал полностью, раскаялся, попросил у сослуживцев прощения. И был прощен ими. Жданов и Быков просили не лишать его свободы.
Дело рассматривалось в особом порядке без предварительного судебного разбирательства.
До суда Сергей Васильев находился под стражей. Челябинский гарнизонный суд вынес решение меру пресечения в виде содержания под стражей отменить, до вступления приговора в законную силу Васильева поместить на гауптвахту Челябинского гарнизона.
Параллельно с делом Васильева военный суд сегодня рассмотрел еще одно, последнее в этом месяце, дело по фактам дедовщины в Челябинском высшем командном училище. К одному году дисбата условно с отсрочкой на год был приговорен солдат Журин, проходящий срочную службу в Челябинском танковом институте, за применение насилия в отношении сослуживца во время уборки помещения.
Всего в феврале этого года Челябинский гарнизонный суд вынес пять обвинительных приговоров по фактам неуставных отношений между военнослужащими. Двое военнослужащих получили по одному году исправительной воинской части условно с отсрочкой на год, двое – по году дисбата, еще один срочник был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой на два года и лишен звания младшего сержанта.
Проверки в танковом институте были спровоцированы инцидентом, произошедшим с рядовым Андреем Сычевым.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: