Челябинский военный суд приговорил рядового из Бишкиля к одному году дисциплинарного батальона за неуставные отношения
Общество
26.02.06 15:36

Призывник из Омской области, на службе – механик-водитель, осужден по части первой статьи 335 УК РФ по четырем эпизодам.
Сергей Васильев неоднократно применял насилие в отношении сослуживцев более позднего призыва (весна-лето 2005 года) рядовых Сергея Жданова и Романа Быкова.
В начале декабря ушедшего года старослужащий "поручил" Быкову принести кофе, тот отказался, за что получил приказ сесть у кровати на корточки. После чего мучитель нанес своей жертве около пятидесяти ударов кулаком в лоб.
В этом же месяце Сергей Васильев несколько раз ударил по лицу своего тезку Сергея Жданова, потом заставил последнего протянуть руку и затушил об его ладонь тлеющую сигарету.
В январе этого года Васильев пытался заставить Жданова принести ему кофе, получил отказ и ударил жертву несколько раз кулаком в лицо.
В следующий раз старослужащий подозвал тезку, велел ему поднять с пола армейский бушлат и повесить на место, затем несколько раз пнул Жданова коленом по "внешней поверхности бедра правой ноги" и сказал своей жертве, что тот обязан следить за его обмундированием: чтобы оно всегда было в порядке и лежало в положенном месте.
Характеристики у Васильева положительные и с места службы, и до нее. Парень закончил сельскохозяйственный техникум, с 12-ти лет воспитывался одной мамой – отец погиб в автокатастрофе. Вину свою признал полностью, раскаялся, попросил у сослуживцев прощения. И был прощен ими. Жданов и Быков просили не лишать его свободы.
Дело рассматривалось в особом порядке без предварительного судебного разбирательства.
До суда Сергей Васильев находился под стражей. Челябинский гарнизонный суд вынес решение меру пресечения в виде содержания под стражей отменить, до вступления приговора в законную силу Васильева поместить на гауптвахту Челябинского гарнизона.
Параллельно с делом Васильева военный суд сегодня рассмотрел еще одно, последнее в этом месяце, дело по фактам дедовщины в Челябинском высшем командном училище. К одному году дисбата условно с отсрочкой на год был приговорен солдат Журин, проходящий срочную службу в Челябинском танковом институте, за применение насилия в отношении сослуживца во время уборки помещения.
Всего в феврале этого года Челябинский гарнизонный суд вынес пять обвинительных приговоров по фактам неуставных отношений между военнослужащими. Двое военнослужащих получили по одному году исправительной воинской части условно с отсрочкой на год, двое – по году дисбата, еще один срочник был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой на два года и лишен звания младшего сержанта.
Проверки в танковом институте были спровоцированы инцидентом, произошедшим с рядовым Андреем Сычевым.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.