22 Февраля 2006 13:04

Челябинскому спелеоархеологу Владимиру Юрину исполняется 50 лет

За 11 лет он обнаружил, осмотрел и обследовал 1706 пещер. До него, за всю историю исследования Урала, их было обнаружено 17.
Одним из важнейших научных достижений Владимира Юрина является обнаружение и исследование Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, расположенного в окрестностях города Сатка в месте впадения речки Сикияз в реку Ай.
Здесь, в береговых скалах на участке протяженностью 425 метра расположены 42 подземные полости, три карстовые арки и один карстовый мост.
В 1996 году с целью изучения пещерного комплекса под руководством Владимира Юрина начались работы археологичской экспедиции, в последствии ставшие ежегодными.
В результате раскопок собрана большая коллекция археологических, палеонтологических и палеозоологических материалов.
В 1999 году Сикияз – Тамакский пещерный комплекс объявлен законодательным собранием Челябинской области памятником истории и культуры, и на его базе создан филиал Челябинского областного краеведческого музея под руководством первооткрывателя Владимира Юрина.
Результаты его исследований нашли отражение в многочисленных научных публикациях.
В преддверии своего юбилея Владимир Юрин занят обработкой материалов, полученных в прошлый полевой сезон и разработкой научных планов на будущее.