20 Марта 2008 15:08
http://uralpress.ru/node/143939

Через три года Челябинская область ликвидирует дефицит мест в детсадах

Такую задачу поставил перед членами правительства и главами муниципальных образований губернатор области Петр Сумин на состоявшемся сегодня, 20 марта, заседании правительства.
За два прошлых года в области было открыто 16,2 тысячи новых мест в детсадах, в том числе в прошлом году – девять тысяч 386 дополнительных мест. В систему дошкольного образования возвращено 48 зданий бывших садиков на три тысячи 625 мест (из них 10 детсадов уже приняли ребятишек, остальные – ремонтируются).
На сегодняшний день детские сады посещают 162 400 детей, это 76% от общего числа дошколят. С ростом рождаемости растет и очередность в детские сады. Сегодня путевки в садик ждут 41 тысяч 719 малышей. Только за прошлый год очередь увеличилась на семь тысяч дошкольников, наибольший дефицит ощущают ребятишки ясельного возраста.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин потребовал от глав городов и районов ускорить работу по созданию новых мест в детских садах.
В целом по области за этот год планируется открыть 15 тысяч мест в детских садах. За два месяца уже открыто 854 новых места, в марте сеть дошкольных учреждений пополнится еще 250 местами.
В 2008 году на программу «развитие дошкольного образования» из областного бюджета будет направлено 734,5 миллиона рублей, из которых 223,9 миллиона рублей пойдет на строительство и реконструкцию детсадов.
Глава области готов дополнительно выделить еще полмиллиарда рублей под строительство конкретных объектов при условии софинансирования со стороны субъектов.
Губернатор рекомендовал более активно заниматься возвратом бывших зданий детсадов в систему дошкольного образования. На сегодня в 300 помещениях бывших садиков располагаются муниципальные органы власти, еще в 49 - федеральные. Решить вопрос с муниципалами главы могут самостоятельно, а по федеральным структурам Петр Сумин посоветовал готовить обращения на вновь избранного президента РФ Дмитрия Медведева, его поддержкой в этом вопросе область заручилась. Вице-губернатор Андрей Косилов предложил, не выделять деньги на строительство новых детсадов тем территориям, которые не занимаются возвратом зданий в систему дошкольного образования.
Кроме того, Петр Сумин посоветовал главам более эффективно использовать здания школ, размещая на первых этажах дошкольников из подготовительных групп.
Петр Сумин дал поручение своему заместителю Роману Панову отдельно рассмотреть вопрос по вводу новых мест в детсадах в Ашинском районе, на сегодня охват детей дошкольным образованием в этом территории едва превышает 50 процентов. А районная администрация не может договориться о возврате детям детсадов Ашинского металлургического и химического заводов.
Подводя итоги, губернатор еще раз напомнил о личной ответственности глав за решение проблемы дефицита мест в детских садах.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области