23 Июня 2006 16:03
http://uralpress.ru/node/111109

Чиновники планируют разработать кодекс этики

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Госдумы Михаила Гришанкова, обсуждение актуальных задач по борьбе с коррупцией состоялось в рамках трех «круглых столов»: на десятом международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в общественной палате России и в Государственной Думе.
По словам главы антикоррупционной комиссии Госдумы Михаила Гришанкова, «прошли времена, когда борьба с коррупцией считалась прерогативой только правоохранительных органов и спецслужб, сегодня эта тема не может быть факультативной и касается большинства органов власти».
В дискуссию оказались вовлечены представители государственной власти, бизнеса, общественных организаций, в том числе: председатель Счетной палаты Сергей Степашин, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, заместитель Генпрокурора Владимир Колесников, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ Михаил Барщевский, судья Верховного суда РФ Анатолий Бризицкий.
Михаил Гришанков назвал в качестве приоритетных мер следующие: восстановление в Уголовном кодексе института конфискации имущества, возврат из-за рубежа вывезенных в результате коррупционных преступлений активов, повышение прозрачности финансовой отчетности публичных должностных лиц и членов их семей, разработку кодекса этики государственных служащих.
А также создание специализированного независимого органа, на который были бы возложены функции по координации всей деятельности в этой сфере и формированию антикоррупционной политики государства.