30 Августа 2007 12:54

Число мировых судей в Челябинской области может увеличиться

По инициативе руководства Челябинского областного суда Законодательное Собрание Челябинской области направило в Государственную Думу России проект изменений в Федеральный Закон от 1999 года «Об общем количестве мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» — об увеличении числа мировых судей в Челябинской области.

В варианте, одобренном правительством России, речь идет о добавлении 17-ти участков мировых судей. Представители же судебной, законодательной и исполнительной властей Южного Урала считают, что эта цифра должна быть еще больше. Со времени принятия закона в 1999-м году количество участков мировых судей, определенное федеральным законодателем для Челябинской области, не менялось и составляет сегодня 164.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен уже в этом году.

Необходимость принятия решительных мер по данному вопросу реально существует. С каждым годом стабильно увеличивается количество обращений к мировым судьям.

В 2001 году мировыми судьями рассмотрено свыше 74 тысяч дел, в 2003 году — около 150 тысяч, а в 2006 году - уже более 310 тысяч дел.

В 2006-м году нагрузка на одного мирового судью в среднем составила около 185-ти дел в месяц.

По итогам первого полугодия 2007 года, среднемесячная нагрузка на судью увеличилась уже до 202 дел.

Наиболее загружены судьи Центрального района Челябинска, а также городов Озерск, Карабаш, Трехгорный, Снежинск и Миасс. Существенно не изменили ситуацию меры по перераспределению количества участков в разных районах Челябинской области.

В случае принятия изменений в закон возникнет необходимость в предоставлении помещений для новых участков мировых судей, ситуация же с помещениями некоторых нынешних участков мировых судей и без того оставляет желать лучшего.

В 2007 году губернатором Челябинской области выделено свыше 35-ти миллионов рублей на создание надлежащих условий, отвечающих высокому статусу судебной власти. На эти средства в первом полугодии 2007 года государственным комитетом по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области уже проведены капитальные ремонты с перепланировкой, учитывающей требования для проектирования помещений судов, а также строительство и переезд на восьми судебных участках в Еткульском, Агаповском, Сосновском районах, в городах Касли и Миасс.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО