2 Февраля 13:09

"Дедовщина" в Озерске и Екатеринбурге

О случае дедовщины в воинской части N 63330 в Озерске Челябинской области стало известно сегодня, второго февраля, в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.
Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного Виктор Вахрушев, рядовой Мальцев, призванный из города Каменска-Уральского Свердловской области, был комиссован по состоянию здоровья.
В выписке из истории болезни был указан диагноз "тяжелое депрессивное состояние".
По словам его отца, Мальцев ни с кем не разговаривал вплоть до ноября прошлого года.
"Причины такого поведения стали ясны позже: как и другие его сослуживцы, солдат неоднократно подвергался насилию со стороны офицеров, которые регулярно избивали рядовых, отбирали у них деньги и продукты, - сказал Вахрушев. - Когда у солдата появились явные признаки психического расстройства, его поместили в госпиталь, где врач-психолог продолжал его избивать, и через некоторое время Мальцев был признан негодным к прохождению военной службы".
Сейчас, по словам Вахрушева, комиссованный солдат лечится в городской психбольнице Каменска-Уральского.
"Заявление Мальцева-старшего было передано в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа для проверки, - сказал Вахрушев. - Мы не сомневаемся в том, что все эти факты подтвердятся, и мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела".
В военной прокуратуре ПУрВО сообщили, что "комментарии по письменному запросу будут даны, когда прокурор сочтет это нужным".
О случае издевательств над солдатом в Свердловской области сообщила заместитель председателя Комитета солдатских матерей Лидия Шведова,
В 32-м военном городке Екатеринбурга 2 января сослуживцы жестоко избили рядового Антона Афанасьева, уроженца поселка Болдырево Тюменской области.
По словам Шведовой, он был госпитализирован с тяжелыми травмами ног и гематомами на теле и голове. "Антон попадает в больницу уже второй раз: в сентябре прошлого года его положили в военный госпиталь с рваными ранами ног, - сказала Шведова. - Когда он обратился в медсанчасть, о нем забыли и положили в палату только через три дня в тяжелом состоянии, сделали операцию и наложили швы". По словам матери солдата Веры Афанасьевой, когда сына избили второй раз, швы на ноге разошлись и загноились, в результате солдата пришлось еще раз оперировать. "Было возбуждено уголовное дело, где фигурируют двое сослуживцев Антона", - говорит Шведова. Информацию подтвердил военный прокурор Екатеринбургского гарнизона Евгений Фомин.
По сообщению ИТАР-ТАСС.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: