1 Августа 2007 12:25
http://uralpress.ru/node/131999

Делегация Челябинской области побывала на эскадренном миноносце «Безудержный» на Северном флоте

Традиционный визит состоялся в День Военно-Морского флота, который совпал с 16-летием со дня поднятия флага на корабле. В этом году в делегацию вошли 5 человек во главе с первым заместителем начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Николаем Яровым.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе специальных проектов управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области, в качестве подарков экипажу корабля южноуральская делегация вручила специально изготовленные ножи «Безудержный» со златоустовской гравюрой, а также грамоты и денежные премии губернатора Челябинской области Петра Сумина.
Наш регион шефствует над кораблем уже более десяти лет. Челябинская область стала третьей в России, установившей шефство над кораблем Северного флота, после Московской и Мурманской. С 1995 года лучшие челябинские призывники отправляются служить на «Безудержный». Сегодня каждый третий член экипажа – южноуралец. Ежегодно из области на срочную службу призывают 20 человек. В этом году во время весеннего призыва личный состав корабля пополнился 10 моряками-южноуральцами. По словам офицеров, наших земляков отличают дисциплина, серьезное отношение к службе и сплоченность.
«Безудержный» считается кузницей кадров. Офицеры, служившие на эсминце, успешно продолжают работу в частях и управлениях Северного флота, Главкомата ВМФ и других организациях. Многие из них сегодня стали командирами других кораблей.
29 июля в день Военно-морского флота личному составу корабля был представлен новый командир - капитан 2 ранга Андрей Набока. Он сменил капитана 1 ранга Али Хабибулаева, который командовал кораблем с 2001 года.
Дополнительная информация:

Эскадренный эсминец «Безудержный» вступил в строй 11 июля 1991 года, 12 июля на его флагштоке был поднят Военно-Морской флаг. Тогда же корабль был переведен с Балтики на Север. На Северный флот корабль прибыл 30 октября 1991 года. В течение полутора лет решал задачи боевой подготовки в Видяевском районе базирования.
В июле 1992 года эсминец принял участие в совместных учениях с отрядом американских кораблей в Баренцевом море. Он стал первым российским кораблем за последние 130 лет, который посетил с дружеским визитом Нью-Йорк. В мае 1993 года миноносец принял участие в праздновании 50-летия битвы за Атлантику и в неделе флота США, Российский корабль посетили десятки тысяч людей, среди которых были потомки царской семьи Романовых, князья Бобринские, многие наши соотечественники за рубежом.
После возвращения корабль был переведен на базу в Североморск и вошел в состав бригады эскадренных миноносцев.
Эсминец «Безудержный» относится к многоцелевым надводным ракетно-артиллерийским кораблям. Он имеет длину 156,5 метров, ширину – 17 и высоту – 5,96 метра. Корабль считается одним из самых красивых, интересно, что его проектировала женщина. Все, кому доводилось видеть эсминец, отмечают, что на флоте не найти такого изящного корабля.
«Безудержный» - один из трех морских кораблей, над которыми шефствуют южноуральцы. Помимо миноносца шефство взято над атомной подводной лодкой «Челябинск» и дизельной подлодкой «Магнитогорск».