3 Февраля 2006 17:29
Комментировать

"Дело Сычева" породило на Урале армейский скандал

Он подчеркнул, что в настоящее время "давления на военных прокуроров не оказывается".
У членов Общественной палаты, которые посетили Челябинское училище и встретились с солдатами, офицерами, пострадавшим Андреем Сычевым и обвиняемым Александром Сивяковым, сложилось ощущение, что "солдат кто-то долго зомбировал" перед общением с представителями Общественной палаты, отметил Кучерена.
Сегодня с Андреем Сычевым и его матерью встречается Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека в Свердловской области. О встрече ее попросили лечащие врачи Андрея.
Между тем, на Урале разгорается еще один "армейский" скандал. "Солдат не имеют право призывать в армию с паспортами!" - заявила председатель комитета солдатских матерей Новоуральска Екатерина Патракова.
"В последние два призыва молодые люди призываются с паспортами. Военные ссылаются на указ Генштаба от 4 апреля 2005. Но этот указ нигде не был опубликован, поэтому, согласно Конституции, он не имеет силы", - объясняет Екатерина Патракова. По ее мнению, паспорта военным нужны, чтобы затем заставить солдат заключить контракты.
"Их собирают всем скопом и заставляют писать рапорта о том, что они хотят служить по контракту, а затем отправляют за рубеж. Причем, ни один из тех, кто подписал контракт, не получил больше 100 рублей", - рассказывает председатель комитета солдатских матерей Новоуральска.
По ее словам, согласно приказу МВД, паспорта должны сдаваться на хранение по месту выдачи этого документа, сообщает "Накануне.ру".