Депутаты Магнитогорска приняли отчет главы города
25 Февраля 2014 13:34
Комментировать

Депутаты Магнитогорска приняли отчет главы города

По словам главы города, итоги года оказались абсолютно ожидаемыми: «Это стабильная ситуация по всем основным экономическим параметрам и продолжение всех ранее обозначенных направлений развития — в первую очередь, в социальной среде и городском хозяйстве».

«Это возможно благодаря сегодняшнему качеству системы управления финансами и иными активами города. За последние годы городской администрации удалось достичь именно системного уровня анализа и контроля, когда объективные и достоверные данные доступны в режиме реального времени», - отметил Евгений Николаевич.

Прозвучала оценка уровня сотрудничества исполнительной власти и депутатского корпуса: «Знаю, что во многих других территориях годовой отчет главы становится едва ли не единственной формой общения. В Магнитогорске же сотрудничество между администрацией города и городским Собранием выстроено в форме постоянного конструктивного диалога. Без интриг, политических игр и работы на публику. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за постоянное внимание к городским проблемам, за неравнодушие и активное участие в жизни города. Бесспорно, очень часто ваш профессиональный взгляд, именно с позиции депутата, а не чиновника, способствует более качественному и успешному разрешению возникающих вопросов и проблем».

В отчете прозвучали основные социально-экономические итоги прошедшего года.

Объем отгрузки по крупным и средним предприятиям города составил 290 млрд.рублей, 78% производства традиционно приходится на долю Магнитогорского металлургического комбината. Магнитогорск обеспечивает практически треть экономики всей Челябинской области.

Оборот розничной торговли в 2013 год увеличился на 40 % и составил  около 17 миллиардов рублей. Это и свидетельство роста покупательской способности населения, и индикатор развития малого и среднего бизнеса.

Средняя заработная плата по Магнитогорску выросла на 10% и подошла к уровню 31 тысячи рублей. Это самый высокий показатель в Челябинской области. Максимальную среднюю зарплату, более 40 тысяч рублей, традиционно обеспечивают ММК и его дочерние предприятия.

Уровень безработицы в городе на конец прошлого года составил 0,87%. По данным Росстата, это почти  в  два раза меньше, чем в среднем по области.

Глава отметил, что в рейтинге ста крупнейших городов России с наилучшими условиями для жизни Магнитогорск вошел в первую десятку. Это не единичная оценка. Журнал «Форбс», например, поставил Магнитогорск на 28 строчку в своем ежегодном рейтинге городов России по привлекательности для ведения бизнеса.

Далее Евгений Тефтелев отметил, что год завершён с превышением плана бюджетных доходов, итоговая сумма составила 8 миллиардов 900 миллионов рублей. Исполнены все принятые социальные обязательства и поручения Президента России о повышении заработной платы врачам, учителям и воспитателям детских садов. Сохранены льготы на проезд в общественном транспорте для школьников, студентов и пенсионеров. Не сокращена ни одна программа социальной поддержки граждан — от предоставления разовой помощи в трудных жизненных ситуациях до обеспечения бесплатным питанием почти 13 тысяч школьников.

Город достиг хороших показателей по объемам жилищного строительства. Если в 2012 году было введено порядка 150 тысяч квадратных метров жилья, то в прошлом - 180 тысяч. План на нынешний год  - 200 тысяч квадратных метров.

Продолжается расселение ветхого жилфонда. Городом приобретено 294 квартиры для расселения 24 аварийных домов. Затраты на это превысили 350 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Чтобы продолжить эту программу, сейчас необходимо решить проблему сноса расселенных домов и вопрос софинансирования приобретения нового жилья.

Еще одну актуальную тему выделил глава - детские сады. Сейчас местами в них обеспечены все дети старше 4 лет. На 1 января в единой городской очереди в детские сады стоит 53 ребенка в возрасте от 3 до 4 лет. План 2013 года по развитию системы дошкольного образования городом выполнен, в детские сады принято 1018 детей.

«В предстоящие два года мы примем участие в федеральной программе по строительству детских садов. В целом реализация этой программы позволит нам за два года создать 1200 новых мест в детских садах», - отметил Евгений Тефтелев.

В прошлом году в строительство, реконструкцию и ремонт улично-дорожной сети города вложено 255 миллионов рублей. В 2014 году при поддержке областных властей планируется увеличение вложений в строительство и реконструкцию городских дорог до 500 миллионов рублей.

Глава напомнил о том, что работает «горячая линия» по приёму предложений горожан по реконструкции дорог и улучшению дорожного движения dorogi74@rambler.ru

Подводя итог, Евгений Тефтелев сказал: «Город живет и работает в условиях стабильности и уверенности в завтрашнем дне. На этой основе мы продолжаем развитие, ориентируясь на всем известные приоритеты. И пусть сегодняшний уровень Магнитки много выше подавляющего большинства городов, думаю, такие сравнения должны становиться не поводом для спокойствия, а лишь свидетельством правильности наших действий. И эти действия должны продолжаться, тем более что застарелых проблем, тяжелых и серьезных вопросов - масса. Надеюсь на эффективное продолжение работы. Тем более что нынешний год - юбилейный для нашего города. И это - прекрасный повод сделать его хотя бы чуточку лучше».