9 Октября 2009 14:00
http://uralpress.ru/node/169304

Депутаты Миасского собрания сорвали рассмотрение поправок к Уставу

Часть депутатов потребовала от главы городского округа Ивана Бирюкова отчета о сложившейся ситуации. Однако попытка сходу сформировать новую повестку не удалась. Скандальности заседанию добавило выступление депутата Вячеслава Откина. Он предложил Ивану Бирюкову объявить на сессии о своей отставке.

На рассмотрение депутатов было вынесено три вопроса, главным из которых стали поправки в Устав города. Суть возможных изменений – вернуть прямые выборы главы администрации Миасса и отменить должность сити-менеджера. Кроме того, народным избранникам предлагалось обсудить текущий вопрос, связанный с собственностью, и заявление группы депутатов по поводу решения предыдущей сессии. И если второй вопрос повестки ни у кого не вызвал никаких претензий, то вокруг последнего разгорелись дебаты. Выяснилось, что по двум решениям прошлой сессии голосования не проводилось. В частности, никто не ставил на голосование кандидатуры двух депутатов Виктора Струца и Виктора Голяновского, которые от имени Собрания должны были обратиться в суд по отмене регистрации Устава Миасса. В итоге по результатам голосования вся повестка очередной сессии оказалась не принятой.

Напомним, что скандал с Уставом разгорелся в августе, когда депутат собрания Виктор Струц обнаружил серьезные расхождения между принятой депутатами редакцией документа и официально опубликованным текстом Устава. Увидевший свет вариант Устава серьезно отличался и по количеству статей, и по содержанию. В частности, были сокращены полномочия представительного органа власти. Выяснением обстоятельств подмены документа занялась прокуратура. На днях в миасской газете «Глагол» появилась статья, в которой Иван Бирюков прокомментировал ситуацию.

«В минюсте рассмотрели наш проект Устава, и структура, осуществляющая юридическую экспертизу, с моего согласия внесла в него свои поправки – в соответствии со 131-м законом о местном самоуправлении, – рассказывает глава Миасского городского округа. – Ошибка заключалась в том, что эти поправки не были согласованы с Собранием депутатов. Устав сразу был зарегистрирован. Когда я увидел, что поправки в документ носят такой серьезный характер – сокращено количество статей, изменена сама структура и форма Устава, и он именно в таком виде уже зарегистрирован – решился на его публикацию. С тем, чтобы депутаты и жители округа могли познакомиться с этим измененным документом и получить возможность публично его скорректировать».

Вероятно, глава округа не ожидал столь бурной реакции депутатского корпуса, вплоть до требований отставки. Около недели назад на заседании собрания депутатов принято решение обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации главного городского документа. Одновременно с таким же заявлением в судебные органы обратились представители прокуратуры. Заседание суда назначено на 19 октября. Какой Устав сейчас считается действующим и законным, так и остается неясным. Однако в повестке депутатского собрания появился вопрос о поправках к главному документу городского округа. Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Миасского собрания депутатов, принятие поправок в Устав, определяющий схему управления органов местного самоуправления, так как или иначе потребует перерегистрации документа, независимо от существующей редакции Устава.

Однако как прокомментировал Виктор Струц, группа депутатов считает, что обсуждать какие-либо изменения в Устав до того, как он вступит в действие в принятом депутатами варианте, собрание не вправе. На сессии ставились другие вопросы, которые хотелось бы обсудить части народных избранников. В частности, от главы городского округа потребовали объяснений по поводу Устава. Однако Иван Бирюков своей властью закрыл сессию.