2 Августа 2007 16:29

Для отстающих регионов участие в нацпроекте может закончиться

Не всем регионам удается своевременно расходовать бюджетные средства. К освоению средств приступили лишь 12 регионов (Республики Бурятия, Саха (Якутия), Чувашия, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Ивановская, Тамбовская, Псковская и Самарская области, Красноярский край), из Уральского федерального округа - Свердловская область.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ПНПО в УрФО, в Астраханской, Московской областях и Краснодарском крае объявлены конкурсы на поставку оборудования и проведение работ, но контракты еще не заключены. В шести регионах - Новгородская, Новосибирская, Волгоградская, Тверская области, Республики Северная Осетия и Мордовия - конкурсная документация только готовится, торги будут объявлены в начале третьего квартала.

Среди причин отставания ряда регионов Е. Бутко назвал необходимость внесения большого количества изменений в нормативные акты, затянувшуюся работу по подготовке конкурсной документации, отсутствие в регионах необходимого опыта. Всем руководителям региональных комплексных проектов было настоятельно рекомендовано принять меры, направленные на активизацию работы и выполнение принятых на себя обязательств. В противном случае, будет подниматься вопрос о целесообразности участия отстающих регионов в данном направлении нацпроекта.

Следует напомнить, что помимо 21 региона-победителя, были определены три субъекта федерации, взявшие на себя роль консультантов - Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область. Уже сегодня консультанты готовы удовлетворить все заявки регионов, испытывающих те или иные трудности, - разработаны специальные обучающие программы, методические пособия, электронные учебники, создан Интернет сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию и получить оперативную консультацию специалистов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование